В доме отдыха "Конча-Заспа" и комплекса отдыха "Пуща-Водица", которые принадлежат Государственному управлению делами, живет около сотни бывших и нынешних vip-чиновников.

 Издание "Украинская правда" получило полный список лиц, которые могут пользоваться госдачами.

Напомним, в "Конча-Заспе" расположена президентская резиденция, с которой уже полтора года не хочет съезжать Виктор Ющенко. По соседству с ним - имение Леонида Кучмы, чуть дальше - Владимира Литвина, Адама Мартынюка и Леонида Кравчука.

В 2010 году в элитных государственных поселениях произошли изменения. Так, в "Пуща-Водице" получили жилье генпрокурор Виктор Пшонка и глава Киевской городской администрации Александр Попов.

По документам, Пшонка потеснил с госдачи Тимофея Мотренко, начальника Главного управления государственной службы.

Попов же заехал в жилье, которое ранее предоставлялось Сергею Буряку, экс-главе налоговой администрации.

В резиденции "Конча-Заспа", согласно списку администрации президента, также появилось несколько новоселов - сравнительно со старым перечнем жителей.

Так, получила жилье последняя руководительница администрации президента при Ющенко Вера Ульянченко. Она заехала в дом, который значился как "свободный".

Появился в списке жильцов "Конча-Заспы" и Арсений Яценюк - ранее этот дом числился за Верховной радой. Правда, сам экс-спикер после публикации заявил, что никогда не пользовался этой недвижимостью, поскольку отказался от государственной дачи.

Председатель Конституционного суда Анатолий Головин заехал в дом Романа Безсмертного.

Актер Богдан Ступка теперь значится как житель дома, который был записан за Александром Негодой, гендиректором Национального космического агентства.

Депутат-"регионал" Дмитрий Притыка получил дом умершего социалиста Ивана Сподаренко, в свою очередь, дом Притыки занял вице-премьер Виктор Тихонов.

Также в "Конча-Заспе" появилась недвижимость у брата Виктора Балоги депутата Василия Петевки.

Жилье министра здравоохранения в правительстве Тимошенко Василия Князевича занял министр культуры в правительстве Азарова Михаил Кулиняк.

Судью Конституционного суда Василия Брынцева поселили в дом министра экологии Георгия Филипчука, который в ближайшее время предстанет перед судом.

Но наиболее знаковые метаморфозы произошли с домом, который был предоставлен бывшему министру экономики Богдану Данилишину. При новой власти он отошел председателю Высшего специализированного суда по уголовным и гражданским делам Леониду Фесенко.

Если бы Данилишин не получил убежище в Чехии, то именно этот суд был бы последней инстанцией при рассмотрении возбужденного против него уголовного дела.

И если Данилишин делил дом в "Конча-Заспе" вместе с тогдашним министром промышленности Владимиром Новицким, то судье его отдали весь полностью в единоличное пользование.

Яценюк потребует у Банковой объяснений за "Конча-Заспу" 

Депутат Арсений Яценюк опровергает факт своего пользования помещениями в доме отдыха "Конча-Заспа". Об этом сообщили в пресс-службе партии "Фронт перемен", комментируя список пользователей дома отдыха, предоставленный Государственным управлением делами.

Депутат Арсений Яценюк никогда "не пользовался указанной государственной дачей и никаким другим служебным жильем, которое должно предоставляться ему как председателю Верховной Рады", отмечается в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что после избрания Яценюка главой Верховной Рады, за ним по процедуре была закреплена государственная дача.

"Однако лидер "Фронта перемен" отказался от пользования этой привилегией, о чем официально заявил на первой пресс-конференции в статусе спикера парламента, а также проинформировал о своем решении тогдашнего руководителя ГУД Игоря Тарасюка", - заявили в пресс-службе.

"Единственный случай, когда лидер "Фронта перемен" находился на государственной даче - это отдых с семьей летом 2008-го года в Крыму, за что он официально заплатил личные деньги. Это был первый подобный случай в истории Государственного управления делами", - добавили в партии.

Яценюк требует от ГУД официальных объяснений по поводу того, каким образом его фамилия оказалась в опубликованном списке и немедленного опровержения этой информации.

Он обратится к ГУД с соответствующим депутатским обращением.

Также лидер "Фронта перемен" будет требовать выяснения, кто в действительности пользуется помещением, которое по документам ГУД вроде закреплено за ним.

Недавно Леонид Кравчук возмущался тем, что его коллеги Леонид Кучма и Виктор Ющенко живут на государственных дачах в Конча-Заспе. "Почему десятки чиновников живут в Конча-Заспе за государственный счет? На каких основаниях Кучма, Ющенко живут на государственных дачах?" - спросил Кравчук.

Как известно, сам Кравчук в 2009 году получил полгектара земли в частную собственность, которые решением Киевсовета были выделены пятерым членам семьи первого президента.

А в распоряжении Виктора Ющенко во времена его президентства было более десятка официальных резиденций - больше, чем у лидеров других европейских стран. В Украине их 14, и они предназначены для первых государственных лиц и приёмов.