«Дорожная карта» и упрощенный режим перехода границы, «умное» оборудование и аналог биометрического паспорта, курсы английского и форма нового образца – в преддверии Евро-2012 на украинской границе происходят кардинальные изменения.  

Главные потоки футбольных болельщиков  Госпогранслужба готовится принять через 42 пункта пропуска, четыре находятся в Харьковской области: «Харьков-аэропорт», «Гоптовка», «Казачья Лопань» и пункт контроля «Харьков». На них стражи границы сосредоточили свои основные усилия, определив для себя четыре основных приоритета: безопасность, повышение скорости прохождения пограничных формальностей, повышение культуры пограничного контроля и комфорт граждан, пересекающих украинскую границу.

– На 35 человек увеличено количество пограничников в пункте пропуска «Харьков-аэропорт», – рассказывает начальник Харьковского пограничного отряда Виктор Мельниченко, – Кроме того, увеличен штат мобильной пограничной заставы, которая должна действовать по локализации при возникновении различных конфликтных и нестандартных ситуаций на границе. А за три-четыре месяца до чемпионата количество человек в этих штатных подразделениях практически удвоится.

Харьковский погранотряд получил новую технику


В пункте пропуска «Харьков-аэропорт» для пограничников уже установлено 21 рабочее место, оборудованы внутренние комнаты отдыха личного состава, туалеты, душевые, рабочие кабинеты и помещения для содержания задержанных.

– Идет постепенное укомплектование техническими средствами, – продолжает Виктор Мельниченко. – Сегодня на оснащении у пограничников есть тепловизоры, приборы ночного видения, радиометры, дозиметры, а недавно Харьковский погранотряд получил новую технику – автомобили, микроавтобус, квадрациклы и снегоходы, что позволит повысить мобильность, эффективность подразделений пограничной службы, сделает их более боеспособными.

Граждане будут пересекать границу по карточкам


Что касается упрощения процедуры прохождения погранконтроля, «Харьков- аэропорт» уже оборудован терминалом для считывания электронных карточек, куда внесены паспортные данные владельца и его фото. По словам Виктора Мельниченко, такое новшество позволяет пассажирам быстрее и комфортнее проходить контроль. В ближайшее время системы упрощенного контроля будут устанавливаться на всех 42 пунктах пропуска.

– Гражданин прислоняет карточку к специальному устройству, которое в течение пяти-десяти секунд считывает с нее информацию. Затем человек лишь показывает  свой паспорт пограничному инспектору, который сверяет фото с личностью предъявителя, – объясняет начальник погранотряда. -- И если  обычно процедура прохождения пункта пропуска занимает до двух минут, то на упрощенный порядок пассажир тратит всего лишь 15 секунд. А приобрести эту карточку можно в харьковском аэропорту всего за 17,86 гривны.

Личный состав получит разговорники


Следующий этап подготовки к Евро-2012 – освоение стражами границы английского языка. 

– Модераторы, которые закончили курсы иностранного языка, уже приступили к  языковой подготовке личного состава, – говорит Виктор Мельниченко. – А в ближайшее время всем сотрудникам будут розданы украинско-английские разговорники.

И еще одно приятное новшество – украинские пограничники будут встречать гостей, участников и организаторов чемпионата Евро-2012 в новой форме, разработанной  с учетом современных тенденций профессионального дизайна и практичности.

– Для каждого вида пограничного наряда разработана своя форма одежды – как летний, так и зимний вариант, – рассказывает Виктор Мельниченко. – Например, наряд по досмотру транспортных средств летом будет работать в легких шортах и рубашке цвета хаки, зимой – в  удобных утепленных комбинезонах.