
Украинцев решили попотчевать не только китайской гречкой, бразильским сахаром, но и автралийской кенгурятиной.
Профессиональных кулинаров экзотика не пугает, а вот харьковчане, в глаза не видевшие стейка из символа Австралии, к экстремальному блюду относятся с опаской.Как сообщили в пресс-службе Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Австралия заинтересована в поставках мяса кенгуру в нашу страну. Сейчас австралийская сторона согласовывает возможность экспорта с Госветслужбой Украины.
Австралийцы предлагают специалистам ветеринарной медицины Украины провести летом аудит австралийских перерабатывающих предприятий, уточнив перечень предприятий, которые будут входить в программу аудита (бойни, фермы, лаборатории). В свою очередь украинская сторона передала свои предложения компетентному органу ветеринарной медицины Австралии в части согласования сертификатов на говядину и баранину.
В мясных рядах на одном из харьковских рынков покупатели прицениваются к национальному салу, телятине, крольчатине. Говорят, что возможность разнообразить свой рацион экзотикой их как-то не воодушевляет, мол, как ни крути, а отечественная свининка больше по вкусу.
– Хм, нормальное мясо отдаем, а Бог знает что покупаем, – недоумевает харьковчанин Сергей Викторович. – Мало нам было в свое время «ножек Буша», так теперь надо еще кенгурятиной накормить. Вы знаете, что сами австралийцы используют ее для приготовления собачьих консервов?
– А вот для россиян мясо кенгуру – не новость. Оно входит в состав почти всех полуфабрикатов, потому что дешевле, чем местное, – вступает в разговор домохозяйка Альбина. – Но, помнится, пару лет назад Россия временно отказалась от импорта этого экзотического мяса по той простой причине, что Австралия не выдерживает российских стандартов качества на производство кенгурятины.
– А по мне пусть хоть бегемотину завозят, я все равно мясо себе позволить не могу, – машет рукой пенсионерка Татьяна Степановна. – На мою пенсию не то что заморской кенгурятины, нашей курятины не купишь.
Харьковские профессиональные кулинары считают кенгурятину прекрасной альтернативой говядине. Говорят, мясо кенгуру более нежное, мягкое и отличается легкой горчинкой, характерной для любой дичи.
– Его можно использовать в блюдах, которые традиционно готовятся из говядины, – говорит шеф-повар одного из харьковских ресторанов Максим. – Считается, что жареную кенгурятину лучше подавать в полусыром виде, с кровью. Кроме того, она отлично подходит для тушения, особенно с овощами в горшочках. Кенгурятину можно коптить, мариновать и засаливать, при этом ее насыщенный вкус будет только усиливаться. Из фарша с добавлением специй получится очень ароматная колбаса. А шашлык из кенгурятины наверняка придется по вкусу даже самым привередливым.
Харьковчанин Олег Борисович помнит экзотический вкус с советских времен. Говорит, тогда заморское мясо успешно покрывало дефицит отечественных мясных продуктов на прилавках магазинов.
– Готовили его, как говядину, – рассказывает он. – Помню, бульон из него получался очень вкусный, наваристый, ароматный. А еще мама пекла пирожки с кенгурятиной – пальчики оближешь!