
Разнообразные кухонные устройства помогут даже начинающей хозяйке накормить семью по-домашнему вкусно без особых хлопот.
Блинница, йогуртница и сэндвичница, конечно же, не являются предметами первой необходимости, но их наличие на кухне превратит рутинный процесс приготовления пищи в праздник.Обычный будний день сразу же становится радостным, если к утреннему чаю вместо банального бутерброда хозяюшка подает румяные ароматные блинчики «с пылу с жару». А появление на кухне блинницы значительно ускоряет процесс выпекания. Даже внезапных гостей можно без особых хлопот потчевать прекрасными блинами, приготовив их всего лишь за десять минут.
С виду блинница похожа на электроплитку. На рабочей поверхности есть углубления, в которые и нужно заливать тесто. Благодаря этому у блинов получаются идеально ровные края. Количество углублений может быть разным – от двух до шести. С одной стороны, большое количество выпекаемых блинов одновременно – удобно, но это влияет на размеры блинницы. Ведь блины не готовятся каждый день, и хранить большой прибор сложнее.
Для семьи из двух-трех человек вполне достаточно компактной блинницы, в которой можно приготовить только пару блинов за один заход. Если же семья большая, гостеприимная, продавец-консультант Галина Федак рекомендует присмотреться к блиннице побольше, с которой не проблема приготовить и полдюжины блинов за раз.
– Если вы хотите напечь «разнокалиберных» блинчиков – обратите внимание на блинницы со сменными рабочими поверхностями: на одной из них можно приготовить два больших блина, а на второй – шесть маленьких, – подсказывает консультант. – Они ненамного дороже обычных, но позволяют разнообразить меню.
Рабочая поверхность блинницы равномерно подогревается электрическим током, в результате блины поджариваются постепенно, как того требует процесс их приготовления. Помимо этого, поверхность может иметь специальное антипригарное покрытие, что позволяет жарить блины без масла, а значит – и без дыма на кухне. Тем более что блинчики, поджаренные на тефлоновом покрытии без масла, более полезны.
Чем мощнее блинница, тем быстрее она нагревается, но и электроэнергии расходует больше. В среднем мощность колеблется от 800 до 1500 Вт. Блинницы с большим количеством углублений обычно рассчитаны на большую мощность.
– Некоторые приборы снабжены индикацией нагрева, то есть при нагревании поверхности до необходимой температуры загорается лампочка и тогда можно смело накладывать тесто, – объясняет Галина Федак. – А наличие таймера освобождает от необходимости стоять у прибора во время готовки, опасаясь, что блины пригорят. Правда, блинницы, имеющие эти функции, и стоят дороже.
Покупая прибор, обратите внимание на комплектацию. Чтобы блины получились «один в один», пригодится ложка для розлива теста (причем отдельная для каждого диаметра емкости), которая помогает определить нужное количество теста, подсказывает консультант. Нелишними будут и специальные термостойкие пластиковые или деревянные лопатки для переворачивания и снятия блинов.