22 мая исполнилось 150 лет со дня перезахоронения Тараса Шевченко. Он умер в Петербурге, но как и завещал - почил на Днепровских кручах.

Поэта не стало 10 марта (26 февраля) 1861 года. На третий день он был похоронен на Смоленском кладбище. Отдать последний долг Великому Кобзарю пришли Достоевский, Лесков, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Некрасов, представители украинской, польской, греческой общин Санкт-Петербурга.

Еще в день смерти Тараса Шевченко его друзья - художник Григорий Честаховский, братья-литераторы Михаил и Александр Лазаревски - решили исполнить волю поэта и похоронить его в Украине, ведь предсмертными словами 47-летнего Шевченко были: "В Канев ...". 

У Тараса Шевченко и Василия Чапаева были общие «родители»

Вскоре украинская община города добилась разрешения царской власти на перезахоронение поэта. Сопровождали гроб Кобзаря Александр Лазаревский и Григорий Честаховский.

27 апреля они прибыли в Москву, где гроб поэта установили в Тихоновской церкви. Прощаться с Кобзарем пришли не только украинцы, но и россияне. В Украину гроб везли на лошадях. 18 мая гроб с прахом Шевченко был доставлен в Киев. 

Памятник Шевченко в Харькове отмечает юбилей

На киевском цепном мосту гроб Шевченко к самой церкви Рождества Христова на Подоле несли студенты Киевского университета. Гроб находился в церкви до 20 мая, а утром на руках его понесли к пароходу "Кременчуг", который взял курс на Канев. 

Памятник Шевченко: как всё начиналось

Прощание с поэтом происходило в Успенском соборе в Каневе. Настоятель Каневского Успенского собора Игнат Мацкевич произнес пророческую речь: "Благовей, Малороссия, перед городом Каневом: у нас похоронен Тарас Шевченко!". 

Творчество Тараса Шевченко стало причиной драки

К месту захоронения - Чернечей горы - гроб опять понесли на руках. 22 мая после богослужения прах Шевченко был похоронен на Чернечей горе возле Канева - в месте, которое соответствовало его "Завещания". Вскоре могила Шевченко превратилась в место паломничества украинцев, а Чернеча гора получила название Тарасовой. 

"Кобзарь" Шевченко впервые переведен на турецкий

Ежегодно в майские дни возле могилы поэта в Каневе проходят богослужения, сюда отовсюду едут люди поклониться Кобзарю. 

Как Шевченко и Гоголь «оказались» в одной комнате

В воскресенье в Каневе также запланированы официальные визиты представителей государственной и местной власти, различных общественных организаций и просто неравнодушных граждан. Кроме того, программой по чествованию памяти Великого Кобзаря предусмотрены перформансы, открытая лекция Оксаны Забужко и акустический концерт у подножия Чернечей горы.