
В год первого полёта человека в космос в нашем городе появилась организация, которая на многие десятилетия избавила Харьков от проблем с водоснабжением. А в последние годы благодаря ей в нашем городе, несмотря на экономические проблемы страны, продолжается строительство метро.
Речь об ОАО «Южспецстрой», которому 20 мая исполнилось 50 лет.20 мая 1961 года решением правительства УССР был создан трест «Южспецстрой» – государственное предприятие, перед которым ставились задачи обеспечить юго-восточную часть Украины объектами водоснабжения и канализации. Прежде всего это касалось Харькова и Харьковской области, а также Сумской, Полтавской, части Днепропетровской и Донецкой областей, Симферополя и Одессы.
– Одновременно работы велись и в Киевской области, а также в других регионах, где были трудности с водоснабжением, – рассказывает генеральный директор ОАО «Южспецстрой», председатель правления ОАО ССМУ «Тоннельстрой», заслуженный строитель Украины Николай Шевякин.
Первым управляющим трестом был Близнюк, но он проработал на этой должности недолго. Его сменил Караван, затем руководителем организации стал Борис Поплавский. 12 лет руководил трестом Георгий Пономарёв, 4 года – Марк Антонов, 9 лет – Николай Дудка и Наум Водовозов – депутат областного совета прошлого созыва.
– Эти два человека уникальны, и мы до сих пор с ними сотрудничаем, – говорит Николай Шевякин, работающий в тресте с 1967 года и в последние девять лет возглавляющий ОАО «Южспецстрой». – И я очень благодарен за то, что благодаря им был сохранён весь потенциал нашего треста. Наум Петрович Водовозов проводил жесткую политику, направленную на развитие предприятия, так как знал, что будущее у нашего треста есть.
Коллектив предприятия принимал участие в ликвидации аварии на ЧАЭС.
Как известно, до 1961 года Харьков испытывал огромные проблемы с водоснабжением. Вода подавалась почасово, а канализация была устаревшей, и сброс нечистот часто в реки города. Не была отрегулирована и система пропуска весенних и осенних паводков. И «Южспецстрой» построил целый комплекс сооружений по подаче воды в Харьков объёмом более 1,5 млн кубометров в год, что и сегодня в три раза превышает потребности нашего мегаполиса. В 1962 году был создан Печенежский гидроузел – крупнейший в Украине. Там же были построены водороводные очистные сооружения по подаче воды по трём ниткам водовода диаметром 1420 мм в сторону Лосевских резервуаров, порядка 10 регулирующих железобетонных резервуаров объёмом 25 тыс. куб. метров каждый – эта технология была разработана «Южспецстроем» и применяется до сих пор. Много было сделано и в соседней Полтавской области – на Полтавском горнообогатительном комбинате в Комсомольске – на Кременчугском гидроузле и набережной этого города. В Сумах «Южспецстрой» участвовал в работах по устройству систем водоснабжения и канализации города и комбината «Химпром».

– Сегодня хочется отметить работы, которые запомнились особо, – фундаменты Золотых ворот и опускного колодца под памятник «Родина-мать» в Киеве. Кстати, уникальная технология опускного колодца применялась и на Диканёвке, где мы построили крупнейшую в Европе насосную станцию.
Немалый объем работ коллектив «Южспецстроя» выполнил в Ялте и Симферополе, Донецкой области. Принимали участие сотрудники предприятия и в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, работая по линии Министерства монтажных и специальных строительных работ. К сожалению, многих из них сегодня уже нет в живых – «мирный атом» забрал их молодые жизни.
– Наш трест создавался на протяжении долгих лет, и в всегда трудились настоящие профессионалы, – продолжает Николай Шевякин. – Независимо ни от чего, несмотря на глобальные изменения в жизни страны, непростую экономическую ситуацию, мы постоянно развивались. В свое время нам очень здорово помогали и обком партии, и облисполком во главе с его тогдашним председателем Александром Масельским. Хочется отметить и руководителей предприятий, для которых мы строили всевозможные объекты. Прежде всего – Валерия Альбертовича Петросова. Его нет уже с нами, но память он оставил о себе надолго. Всё, что было создано при нём, до сих пор функционирует. Не могу не вспомнить и директора «Харьковкоммуночиствода» Ивана Коринько, который теперь будет возглавлять объединённое предприятие – так называемый «Водоканал». Этот человек, кстати, выходец из нашего треста, прекрасно знает строительную структуру, умеет работать с людьми. С его помощью мы в кратчайшие сроки построили на очистных сооружениях в Безлюдовке так называемые скоростные илоуплотнители по немецкой технологии.
В трудные 90-е годы прошлого столетия коллектив «Южспецстроя» провёл корпоратизацию и акционирование предприятия, преобразовав трест в открытое акционерное общество «Южспецстрой». А уже в нынешнем, XXI столетии «Южспецстрой» подставил плечо «Харьковметрострою». Это позволило не только сохранить в Харькове коллектив профессионалов и продолжить строительство Алексеевской линии метрополитена. Сейчас идут работы по сооружении следующей станции «Проспект Победы», но их затрудняет недостаточное финансирование. Впрочем, если средства из государственного бюджета будут выделены, строительство станции продолжится прежними темпами, уверен Николай Шевякин.
Харьковские строители востребованы за границей
Сегодня ОАО «Южспецстрой» – это крупнейшая строительная компания, которая занимает лидирующие позиции в строительной отрасли региона. В его состав входят строительная лаборатория; асфальтобетонный завод; завод по выпуску железобетонных конструкций; СМУ-616 в Кременчуге, специализирующееся на земляных работах, устройстве фундаментов, укладке наружных инженерных систем и сетей, выполнении общестроительных работ и работ по благоустройству; СМУ-3, занятое работами по устройству фундаментов и свай; СМУ-4, выполняющее строительство наружных инженерных сетей и внутренние специальные работы (электромонтажные, водопровод и канализация, отопление, вентиляция и кондиционирование), и СМУ-5, занятое изготовлением и монтажом металлоконструкций. ОАО «Южспецстрой» является членом корпорации «Харьковский строительный союз», куда входят ведущие строительные компании города, а также институт «ПромстройНИИпроект». Основными приоритетами компании являются достижение высокого качества и максимальных эксплуатационных характеристик реализованных проектов. А визитными карточками «Южспецстроя» в области капитального строительства в последние годы являются реконструкция главного объекта Евро-2012 в Харькове – стадиона «Металлист», строительство учебного корпуса Харьковского национального автомобильно-дорожного университета, сооружение монумента «Памяти жертв Голодомора», проектирование и строительство музея «Харьковщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», выполнение работ по вертикальному планированию и благоустройству территории новой табачной фабрики «Филипп Моррис», жилой комплекс «Дом на набережной», супермаркет «Новая Линия», автосалон «Атлант-М», «Мега Макс» и многое другое.

Свой юбилей коллектив «Южспецстроя» встречает с надеждами на лучшее будущее родного города, страны, что позволит строителям и монтажникам многие годы оставаться востребованными на рынке строительно-монтажной индустрии. Впрочем, харьковчане готовы работать не только на родине. Сегодня ведутся переговоры с российскими заказчиками об участии в строительстве объектов на территории этой страны.
Редакция «Вечернего Харькова» поздравляет коллектив ОАО «Южспецстрой» с юбилеем и желает успехов, процветания и плодотворной работы на благо родного города.