Областные власти распрощаются с тремя десятками школ в районах области.

За последние полтора года сеть детских образовательных учреждений расширилась. В 2010 году в Харьковской области были открыты 19 дошкольных учреждений, в нынешнем году – уже шесть детских садов в сельских районах. Но «непопулярные» заведения в области будут закрыты.

– В 2010-2011 годах в 39 учебных заведениях вообще не осуществлялся учебно-воспитательный процесс, – объясняет начальник Главного управления образования и науки Харьковской облгосадминистрации Роман Шаповал. – На сессиях областного и районных советов уже приняты решения о ликвидации 33 общеобразовательных учебных заведений, 27 из них приостановили деятельность гораздо раньше – на протяжении последних семи-восьми лет. 11 учебных заведений изъяты из государственного реестра.

В Сахновщанском, Богодуховском, Водолажском и других районах области еще осталось 19 школ и детских садов, которые не выполняют свои функции и не выведены из госреестра.

– Эти школы и детские сады не работают в течение двух-восьми лет. Там нет персонала, нет учеников, – говорит зампредседателя ХОГА Вадим Ландсман. – Нам надо сбрасывать «лишний вес».