Во время совещания по участию территориальных разрешительных органов в работе Единого разрешительного центра в Харькове заместитель губернатора Юрий Сапронов акцентировал внимание на существующих недостатках в работе разрешительных органов.

В частности, он сообщил, что не все разрешительные органы обеспечили выдачу документов разрешительного характера по принципу организационного единства, среди них: Управление культуры и туризма ХОГА, Управление государственной автомобильной инспекции УМВД Украины в Харьковской области, Служба автомобильных дорог в Харьковской области, Харьковская областная санитарно-эпидемиологическая станция.

«Также не обеспечивается выполнение Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Харьковской области в части ежедневного информирования государственного администратора о принятых заявлениях и выданных документах разрешительного характера. Несмотря на требования вышеуказанного закона и Протокольного решения совещания с разрешительными органами в марте, до сих пор не разработаны Регламенты, которые определяют схемы разрешительных процедур, следующими территориальными разрешительными органами: Государственным управлением охраны окружающей природной среды в Харьковской области; Харьковским областным управлением лесного и охотничьего хозяйства; Управлением по делам прессы и информации и Управлением градостроительства и архитектуры ХОГА. Многие территориальные разрешительные органы, не соблюдая в работе принцип организационного единства, принимают неофициальные платежи, так называемые спонсорские взносы, благотворительную помощь и т.д. Все это свидетельствует о грубых нарушениях Закона», – подчеркнул Юрий Сапронов.

Озвучена дата открытия единого окна


Вице-губернатор напомнил присутствующим, что ответственность за нарушения в сфере разрешительной системы в соответствии с Законом несут лично руководители разрешительных органов.

«Для выявления нарушений при Главном управлении экономики облгосадминистрации уже действует телефонная «горячая линия». Кроме того, при облгосадминистрации будет открыта «горячая линия», куда предприниматели смогут сообщать о фактах незаконных проверок, вымогательств или бюрократических препятствий. К руководителям разрешительных органов и других структур, которые нарушают нормы Закона будут приняты самые строгие меры», – сообщил он.