В харьковском СИЗО прошла выставка, посвященная запрещенным предметам, которые передают заключенным.

По словам первого заместителя начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области Александра Крикушенко, чаще всего родственники и знакомые пытаются передать задержанным наркотики, алкоголь, мобильные телефоны или sim-карты и деньги. Запрещенные предметы прячут в продуктах питания – печенье, колбасе, соках , и в вещах, например, в книгах, одежде. Попыток передать оружие сейчас практически нет.

Все предметы, которые передаются заключенным СИЗО, тщательно проверяются. По его словам, с начала года в харьковском СИЗО было зафиксировано 14 попыток передачи запрещенных предметов, все виновные были привлечены к административной ответственности. Кроме того, заключенным трижды пытались передать наркотики. По этим фактам были возбужденны уголовные дела по статье 307 Уголовного кодекса Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Каждая попытка передачи заключенным запрещенных предметов может им только навредить, потому что после обнаружения таких попыток заключенных СИЗО наказывают, помещая их в карцер, а заключенных колонии могут лишить права на условно-досрочное освобождение.

Межтем, по информации управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Харьковской области, в прошлом году при попытках передачи запрещенных предметов заключенным тюрем и колоний Харьковской области было изъято почти 14 тыс.грн., 556 мобильных телефонов, около 260 г наркотиков и 22 л спиртных напитков.