Дефицит сахара в маркетинговом году, который начинается с сентября, Украине не грозит. При этом в следующем году страна имеет все шансы превратиться из импортера в экспортеры сахара.

Об этом заявил председатель Государственного агентства резерва Алексей Лелюк газете "Комсомольская Правда в Украине".

"Я думаю, что сахарный дефицит Украине в этом году не грозит. Мы видим совершенно спокойную ценовую тенденцию - в течении всего года цена росла очень медленно", - полагает глава Госрезерва. 

Дефицит сахара харьковчанам не грозит
Дефицит сахара в Украине в текущем маркетинговом году связан, по его словам, с простоем сахарных заводов, однако в этом году предполагается, что многие из них будут запущены, так как производство сахара стало рентабельным.

Так, дефицит сахара в этом году правительство оценивает ориентировочно в 10-15%, - отметил А.Лелюк. "Эта разница будет компенсирована за счет выданных квот на ввоз сахара-сырца. Поэтому ни дефицита, ни каких-то других катаклизмов на сахарном рынке я не предвижу",- сказал глава Госрезерва. 

В Украине повысили цены на сахар

Кроме того, по его данным, в Госрезерве есть достаточные запасы сахара. Вместе с тем, посевы сахарной свеклы в этом году увеличены, что даст возможность Украине, при хорошем урожае, перестать быть импортером сырца и стать экспортером собственного сахара.