Этим летом отдых в Крыму подорожает в среднем на 10-15%, считают в службе туризма и курортов Украины.

Генеральной репетицией курортного сезона стали майские праздники. В эти дни стоимость проживания в частном секторе популярного ЮБК выросла в среднем в полтора раза по сравнению с прошлым годом, а питание в кафе средней руки обошлось туристам дороже на треть.

– Два года подряд мы отдыхали на майские в Ялте, – делится харьковчанин Денис. – Аренда однокомнатной квартиры в этом году обошлась нам в 400 гривен, тогда как в прошлом году удалось найти за 200. Койку в этом году можно было снять за 100 гривен, а в прошлом хозяйки просили 70.

– Причин грядущего летнего подорожания несколько:  повышение коммунальных платежей, существенное подорожание продуктов, – говорит директор одного из харьковских турагентств Юлия Орлова. – Кроме того, крымские цены подстегнет и наплыв россиян – в этом году даже запускается прямой чартерный поезд Москва – Симферополь. Также станет больше и туристов из стран СНГ, которые вынуждены отказаться от отдыха в Египте и Тунисе из-за политической нестабильности в этих странах.

ВИПам придется раскошелиться на «европейский сервис»


По словам Юлии Орловой, крымские отели уже подняли стоимость проживания на 20-30% по сравнению с прошлым годом, в частности, за счет включения в пакет новых услуг. Гостиницы, дабы заманить туристов европейским сервисом, внедряют такие «роскошные диковинки», как кондиционеры в номерах, шведский стол, бассейны и спа-салоны.

– Появилось много новых объектов, некоторые перешли на пакет «все включено», как в Турции, с техразовым питанием. Соответственно и цена поднялась, – рассказывает Юлия. – Например, сегодня сутки в одном из самых дешевых номеров VIP-отеля на ЮБК обойдутся в  945 гривен на двоих, а уже в июле цена подскочит до 1500 гривен. В эту сумму входит трехразовое питание, пакет «все включено», тренажерный зал, доставка к морю и обратно микроавтобусом, арендуемый пляж, правда, за  лежаки и зонтики придется доплатить, равно как и за сауну.

В нынешнем году наиболее дорогим традиционно будет отдых в Ялте, замечает специалист. По сравнению с прошлым годом цены на отдых в некоторых комфортабельных отелях здесь повысились на 200-500 гривен и за проживание в элитных номерах некоторых отелей VIP-клиентам придется выложить не менее 15 тысяч гривен в сутки.

Гривен на 200 подорожал в этом году и так называемый эконом-отдых. Связано это прежде всего с увеличением стоимости питания.

– В прошлом году  автобусный тур из Харькова в Евпаторию на 7 дней стоил 1400 гривен, в в нынешнем за него придется выложить уже 1680 гривен, – приводит пример Юлия Орлова.

«Частники» стараются «не зарываться»


Частный сектор в этом сезоне подорожает меньше, чем организованный отдых – в  «диком» сегменте хозяева жилья постараются удержать цены максимально приближенные к прошлогодним. По вполне демократичным расценкам можно отдохнуть даже на ЮБК. Так, в одном из пансионатов, расположенных у подножия горы Кастель (Малый Маяк), сутки проживания одного человека в номере без удобств обходятся всего в 75 гривен, при этом питание можно заказать за отдельную плату. Найдутся на ЮБК и пансионаты, где сутки проживания, включая завтрак, стоят 200 гривен. Средняя стоимость аренды жилья для отдыха на южном берегу Крыма составляет 250-500 гривен в сутки. 

Самый дешевый отдых традиционно  в Евпатории и Керчи. Например, жилье в частном секторе курортного поселка Заозерное, расположенного юго-западнее Евпатории, на побережье Каламитского залива Черного моря, можно снять всего за 50 гривен в сутки. Но в самый сезон – июль, август – найти кров над головой за такую сумму будет сложно: цены вырастут почти вдвое.

Сэкономить можно на бесплатных пляжах


Пляжи в Крыму – на любой вкус:  песчаные (Черноморское, Евпатория, Керчь), галечные (Судак, Феодосия), скалистые (Тарханкут). По информации курортно-информационного центра АРК, в предстоящем сезоне бесплатно погреться на солнышке можно будет на 207 пляжах из 504 действующих на полуострове. Прокат лежаков, шезлонгов и зонтов обойдется в 10 грн./сутки. На одном из самых дорогих – Массандровском пляже в Ялте – из восьми секторов пять бесплатных и только при входе на три с вас возьмут от 20 до 100 гривен. Билет действует весь день, предоставляются шезлонг с матрасом, зонт, столик, плюс бассейны для малышей и услуги бара.

Если проголодаетесь,  за комплексный обед в кафе у моря готовьтесь выложить около 100 гривен. Перекус на пляже шашлычком облегчит кошелек туриста гривен на 50 за 100 граммов,   креветки – не меньше десятки за стакан, вяленая рыба – 40 грн.

Экскурсии привлекают «старыми» ценами


Экскурсии для туристов, по прогнозам экспертов, подорожать не должны. Например, подъем на Ай-Петри с последующим спуском вниз на автобусе – 150-160 грн., автобусная экскурсия по Романовской дороге – 150-160 грн., посещение пещер Мраморная и Эмине Баир Хосар – 170-180 грн., поездка на Карадаг с пешей и морской прогулками – 200-220 грн.

В дорогу
Железнодорожные билеты по сравнению с прошлым годом не подорожали. Дорога к морю на поезде обойдется как минимум в 80 гривен с учетом постельного белья, комиссионных и НДС.
Поезд №81 Харьков – Симферополь : люкс – 585,56 грн.; купе – 144, 77 грн., плацкарт – 75, 84/92,11 грн.
№175 Харьков – Симферополь «экспресс»: люкс – 738,23 грн., купе – 214,42 грн., плацкарт – 109,11 грн.
№55 Сумы – Симферополь (из Харькова) – люкс – 411, 5 грн., купе – 111,13 грн., плацкарт – 88,09 грн.
№137 Кременчуг – Симферополь (из Харькова): люкс – 411,15 грн., купе – 111, 43 грн., плацкарт – 75,84 грн.
№257 Москва – Севастополь (из Харькова): люкс – 575,48 грн., купе – 222,73 грн., плацкарт – 143,80 грн.
№241 Харьков – Евпатория: люкс – 443,19 грн., купе – 118, 99 грн., плацкарт – 80,36 грн.
№245 Харьков – Феодосия: люкс – 443,19 грн., купе – 118,99 грн., плацкарт – 80,36 грн.