
Минздрав предлагает для обсуждения проект государственной программы, суть которой – увеличить на фармацевтическом рынке долю наших препаратов до 85%.
По статистике, сегодня в Украине зарегистрированы всего 26,5% лекарственных средств отечественного производства. За последние десять лет доля отечественных препаратов снизилась на 10%. Объемы продаж лекарств в натуральном выражении (упаковках) составляют 2:1, то есть на 66% отечественных приходится 34% иностранных лекарств.При этом объемы продаж в стоимостном выражении, наоборот, составляют 1:3, то есть почти 30% отечественных против 70% импортных. Это свидетельствует о значительно более низких ценах на отечественные лекарства и их большую доступность.
При этом сегодня одни и те же позиции в ассортименте дублируются, причем импорт превалирует. Например, в Украине зарегистрированы 128 лекарственных препаратов, содержащих диклофенак. Из них 25 – препараты отечественного и 93 – зарубежного производства. Таких примеров много, уверяют специалисты.
– Если программа будет принята, у нас появятся препараты, которые будут создаваться в Украине, – говорит один из разработчиков проекта заместитель директора по научной работе Государственного научного центра лекарственных средств Людмила Алмакаева. – Что очень важно для потребителя – лекарственные средства будут гораздо дешевле. Их стоимость, конечно, зависит от дороговизны субстанции, но в среднем лекарства могут стать дешевле в два раза.
Сейчас государственные деньги тратятся на закупку импортных препаратов, и авторы проекта считают, что более целесообразно было бы перенаправить их на развитие науки и производства Украины. По их мнению, если программа заработает, уже к 2021 году внутренний спрос и потребность здравоохранения в лекарствах отечественного производства удастся удовлетворить не меньше чем на 50% в денежном эквиваленте и на 85% – по номенклатуре лекарственных препаратов.
– Минздрав должен стать заказчиком: давать заявку на разработку препаратов, выделять бюджетные деньги, которые сейчас идут на закупки импорта. Затем они должны продать разработку производителям, при этом давая им гарантию закупки у них готовых препаратов, – объясняет Людмила Алмакаева.
Тем не менее многие потребители все-таки предпочитают использовать импортные препараты, да сами врачи почти единогласно высказываются за зарубежные лекарства.
– Эффективность наших лекарств будет на уровне, – уверяет Людмила Алмакаева. – Если будет качественная субстанция – предприятия смогут выполнить заказ. Оборудование у многих наших производителей соответствует европейским требованиям.