
Он живет в сухопутном Харькове, работает в «воздушном» вузе – в ХАИ, а увлекается третьей стихией – водной. Харьковского фотографа Сергея Глущенко хорошо знают скаты и акулы, а также мурены из далеких морей и океанов.
Он посвятил себя сразу двум стихиям

Около сорока лет назад, еще студентом ХАИ, Сергей Глущенко занялся плаванием, а с 1973 года ушел под воду с головой – всерьез увлекся подводной фотографией.
– В воде наблюдается такое понятие, как гидроневесомость: в воде мы ничего не весим. Кроме того, мне понравилась возможность перемещаться по вертикали – это довольно интересное ощущение.
Сергей Глущенко фотографирует и на поверхности, но подводное царство нравится фотографу гораздо больше.
– Там довольно необычный мир, который люди видят нечасто. К сожалению, интересные сцены удается снимать все реже и реже: практически все уже снято, поэтому приходится придумывать. Но с другой стороны, поиск новых тем стал толчком к движению: заставил ездить по всему миру.
На Мальдивах познакомился с черепахой размером с «Запорожец»

Он погружался с аквалангом под воду и проводил фото-, кино-, видеосъемки на Тихом океане, в Черном, Азовском, Адриатическом, Баренцевом, Белом, Карибском, Красном, Норвежском, Средиземном, Аравийском, Андоманском, Японском морях, в реках и озерах Европы и Азии.
Но, по его мнению, экзотика теплых и ледяных морей уступает величию озера Байкала.
– Тянет туда постоянно, – признается фотограф. – Это свойство Байкала: если там побывал – на поверхности или под водой, обязательно хочется вернуться снова.
Один из самых любимых уголков на земле – Мальдивы. Наверное, это откровение Сергея Глущенко не удивит даже тех, кто видел остров только на картинке. Но художник знает о нем больше, чем обычный турист: фотограф исследовал вдоль и поперек и воду, и сушу.
– Мальдивы хороши не только под водой, – делится впечатлениями «подводник». – Достаточно хотя бы недельку пожить на этом острове, желательно в комфортабельных условиях – и все мирские заботы куда-то уходят. Там совершенно другой ритм жизни, другое настроение. Там можно жить не просто долго – там можно жить вечно.
На Мальдивах Сергею Глущенко запомнилась встреча с громадной кожистой черепахой.
– Мы рассматривали акул, которые паслись возле нас. В этот момент в стаю акул ворвалась черепаха. Обычно такие черепахи бывают размером с полметра-метр, а эта была примерно с автомобиль «Запорожец», – не может сдержать восхищения мастер. – Там было такое мощное течение, что мы изо всех сил держались за уступ. А она проплыла против течения, развернулась, покрасовалась перед нами, дала снять себя на видео и уплыла.
Акулы думают, что Сергей Глущенко сам такой
Морские обитатели стараются держаться от людей подальше. Для фотографа целая проблема – подплыть к ним достаточно близко, чтобы можно было нормально снять.
– Если подводный охотник может стрелять с полутора-двух метров, то фотографу нужно подплывать на 30-50 сантиметров, а иногда еще ближе, – говорит энтузиаст. – Большинство обитателей убегают, а если нападают или не обращают внимания – лучше и не приближаться: либо ядовиты, либо будут защищать свою территорию.
О рандеву с морскими хищниками Сергей Глущенко рассказывает спокойно, как о встрече в подъезде с соседской кошкой. Видимо, за почти четыре десятилетия под водой «фотограф-Ихтиандр» нашел с морскими чудищами общий язык и научился жить по их законам. Сергей Глущенко преспокойно повествует о том, что три года назад специально ездил в Южную Африку, чтобы поплавать вместе с акулами.

– Если ты в воде один и ее боишься – акула подойдет и попытается тебя «попробовать», – уверяет фотограф. – А если не боишься и смотришь бесстрашно и даже агрессивно – близко она не подойдет. Объясняется это просто. Во время работы наше сердце излучает электромагнитные колебания, которые улавливают акулы. Если сердце бьется часто, трепыхается – акула сразу понимает: этот объект ее боится, а значит, может быть ее жертвой. А если человек ведет себя спокойно, не дергается, не убегает – вдруг это, наоборот, хищник, который на нее охотится?
Чуть не погиб, зато получились чудные фото
Когда Сергей Глущенко погружается на глубину – он всегда берет с собой нож. Но не для защиты от морских монстров, а чтобы разрезать веревки или сети, в которых можно запутаться или зацепиться снаряжением. Это самое неприятное, что может случиться на глубине, считает подводник.
– Как-то на Японском море я запутался в сетях, – вспоминает Сергей. – Там было мощное течение. Я плыл за кораблем: меня тянул трал, который нужно было на ходу снимать. В этот момент я и запутался. Корабль не может остановиться, я не могу отцепиться от трала: одна рука занята боксом, другой рукой я держусь за веревку. Каким-то образом достал нож, отрезал веревку, отснял трал, а когда поднялся на поверхность – вообще забыл об этом эпизоде. Вспомнил только, когда у меня спросили: «Что это за кусочек веревки болтается?». Главное – удалось сделать очень удачные снимки.
Сергей Глущенко пробыл под водой восемь тысяч часов.
В 1998 году он первым в странах СНГ получил сертификат «Подводный фотоинструктор КМАС» II уровня. Неоднократный победитель и призер конкурсов подводных фотографов, более чем двадцатикратный победитель соревнований на Кубок СССР и чемпионатов Украины по подводному фотографированию. Имеет более 50 медалей и дипломов международных конкурсов и фестивалей.