
16-летний сын моей подруги ушел из дома. У него, казалось бы, есть все. Подруга недоумевает, почему он это сделал? Алена
Из дома уходят «звезды» и эгоисты
– Как это ни парадоксально, но из дома нередко уходят дети, выросшие в благополучных семьях, причем именно те, которые в семье одни, нет братьев или сестер, -- рассказывает главный специалист центра социальных служб для семьи, детей и молодежи «Доверие» Наталья Свитайло. – Ребенок-эгоист постоянно требует к себе внимания, привыкает, что все вращается вокруг него. Но эгоист подрастает, его захлестывают личные проблемы или что-то меняется в жизни родителей – и ребенку не хватает тотального внимания, к которому он привык. В знак протеста он бросает вызов и уходит из дома. Это защитная реакция эгоцентричного человека, который пытается таким образом отстоять свои интересы.
Вторая категория «уходящих вдаль» – заброшенные дети, чьей судьбой до определенного момента не интересуются родители. Такие дети уходят не в одночасье, а постепенно. Они изначально были уличными, просто уходили не до конца: сначала задерживались на улице, потом не приходили ночевать. Из-за такого постепенного ухода родители даже не сразу спохватываются: ребенок плавно перемещается в другое пространство, потому что именно в этом направлении шла его жизнь.
– Третья категория – дети, которые не могут чего-то простить родителям, хотят им что-то доказать, – считает Наталья Свитайло. – Так бывает в переломный, кризисный момент, когда, например, в семье рождается другой ребенок или родители разводятся, начинают строить свою жизнь. Как правило, срабатывает детский эгоцентризм – и ребенок чувствует себя лишним.
Еще одна категория – дети-звезды, которые считают себя чем-то исключительным, необычным, которым давно не интересно со сверстниками. Они действительно иные – умнее, ярче, глубже других, поэтому они ищут псевдоглубину в обычном мире, где ее, по большому счету, мало. «Обычные» дети оканчивают школу, поступают в вузы, а вот такие, жаждущие необычности, ищут иную реальность, иную плоскость для самовыражения, способную выделить их из толпы.
– Еще одной причиной ухода из дома могут быть опасные знакомства, – говорит Наталья Свитайло. – Часто бывает, что даже в благополучных семьях родители не знают, какой круг общения у их ребенка. Многие ребята попадают под влияние компании, которая, к сожалению, не всегда бывает благополучной. Такому влиянию особенно подвержены дети, имеющие проблемы с друзьями или вовсе не имеющие друзей. Попав в компанию, они будут делать все, о чем их попросят, лишь бы вырваться из прежней приторной и скучной, как им казалось, жизни. За такими «друзьями» они готовы идти очень далеко.
Что делать, чтобы ребенок не ушел из дома
Как правило, дети не уходят в одночасье: к такому шагу ребенка должно что-то подвести.
– Вероятно, отец или мать потеряли ниточку, связывающую их с ребенком, – считает психолог. – Нужно очень внимательно относиться к тому, чем занимаются дети. Родителям важно знать, что вкладывают в голову ребенка его новые знакомые. Каждый день обязательно нужно интересоваться, с кем он общался в течение дня. Разговаривая с ребенком «на бегу», родители упускают момент, когда он начинает врать.
А чтобы ребенок не искал на улице приключений, психолог советует предлагать ему альтернативу, давая возможность самореализации в других проявлениях. Если ребенок увлечен делом, занимается в студиях, кружках, секциях, если ему с детства прививаются основы духовности и нравственной культуры – ему, как правило, некогда и незачем увлекаться пустым и опасным времяпровождением.
– Детей, у которых есть внутренний духовный стержень, развитые способности и которые знают цену себе и окружающим, трудно сбить с пути, потому что они уже с детства идут по прямой дорожке, – уверена Наталья Свитайло.