Холод можно «хранить» не только в ларце, но и в шкафу либо тумбочке.

Морозильники-шкафы занимают относительно небольшую площадь – два метра в высоту и 60 см в ширину. Минимальный объем однокамерного морозильного шкафа – 50 литров, максимальный – около 500. Эти агрегаты имеют несколько уровней, оформленных в виде выдвигающихся ящиков или полок с дверцами. В некоторых моделях предусмотрены специальные лотки для замораживания ягод, фруктов и овощей. Пиктограммы на передних панелях указывают рекомендуемые сроки хранения разных продуктов.

– Обычно у морозильных шкафов одна морозильная камера, но встречаются и двухкамерные агрегаты, где верхняя камера предназначена для хранения вина, – объясняет Евгений Науменко. – Управление морозильных шкафов может быть как электромеханическим, так и электронным, предусматривающим, как правило, наличие дисплея, на который выводится основная информация о работе агрегата. Всевозможные кнопки и регуляторы размещаются либо на верхней панели прибора -- над дверью, либо непосредственно на наружной стороне двери.
Минимальная мощность замораживания у современных морозильных шкафов – от 7 до 25 кг. Алгоритм пользования режимом «суперзаморозка» и функцией «автономного сохранения холода» – такой же, как и в морозильных ларях.

Морозильники-тумбы без проблем вписываются в кухню, а их верхняя часть может служить тумбочкой. У таких приборов обычно три-четыре отделения, объем и высота в два раза меньше, чем у полноразмерных собратьев.