Нынешнее лето началось со штормового предупреждения, ураганов и гроз. Радует одно: согласно народным приметам, если в первые два дня июня непогода, то все лето будет погожим. Правда, хорошая примета обернулась настоящим испытанием для спасателей.

Природа «закапризничала» в первый день лета в 14.50 — именно в этот момент во дворе общеобразовательной школы № 37, что на улице академика Проскуры, под натиском ветра треснуло дерево. Создалась реальная угроза падения ствола на детей. Спасатели не стали дожидаться «развязки» ситуации — приехали и спилили аварийное дерево. А в 15.26 стихия «погуляла» в Московском районе — на улице Командарма Уборевича прямо на остановке
27-го трамвая ветер сломал увесистый сук, который обрушился прямо на трамвай с пассажирами. К счастью, никто не пострадал. Пожарные-спасатели прибыли на место происшествия, однако не могли приступить к операции по освобождению трамвая, так как в непосредственной близости от упавшего сука находился провод под напряжением. ХТТУ пришлось на 20 минут остановить движение трамваев и обесточить данный участок. Этого времени хватило, чтобы выполнить все необходимые работы — и движение было возобновлено. «Пострадавший» трамвай также продолжил работу. Но отдохнуть после выезда работникам народной службы спасения «01» не пришлось — их сразу же вызвали на улицу Льва Толстого, где упали сразу три дерева, перекрыв дорожное движение. А в 16.15 в Червонозаводском районе на переулке Руставели ураган принялся вырывать металлические листы из парапета. Ему это почти удалось, но вовремя прибывшие работники МЧС предотвратили несчастный случай, сняв раскачивающийся металл. Последними стихия повалила деревья на территории управления образования на улице Чубаря — их уборкой также пришлось заняться спасателям. А глубокой ночью в Швеченковском районе в селе Василенки грозовой разряд поразил хозяйственную постройку площадью в 220 квадратных метров. Строение сгорело полностью, в нем погибли две свиньи, 50 кроликов и двое гусей. Размер ущерба еще окончательно не подсчитан, первоначально сгоревшее имущество оценивается в 30 тысяч гривен.