
28 мая на лондонском "Уэмбли" состоится битва титанов европейского футбола - "Манчестер Юнайтед" против "Барселоны" - где каждый попытается вписать новую страницу в свою длинную и богатую историю.
Дороги каталонцев и манкунианцев пересекались совсем недавно - два года назад, когда голы Самуэля Этo'o и Лионеля Месси принесли "Барсе" победу в финале Лиги чемпионов в Риме.Предлагаем ознакомиться с некоторыми интересными фактами противостояния испанского и английского чемпионов.
1. Предыдущие встречи
На евроарене дороги "Манчестер Юнайтед" и "Барселоны" пересекались 10 раз. При этом каждая команда одержала по три победы, а еще четыре поединка завершились вничью. Впервые "красные дьяволы" и сине-гранатовые сыграли между собой в четвертьфинале Кубка обладателей кубков-1983/84.
Также они противостояли друг другу в двух финалах турниров под эгидой УЕФА. "Барса" оказалась победителем решающего поединка Лиги чемпионов-2008/09 (2:0), а манкунианцы праздновали победу в Кубке кубков-1990/91 (2:1) в Роттердаме. Этот трофей стал первым на евроарене для Алекса Фергюсона во главе "Манчестер Юнайтед".
Победу в финале Кубка кубков англичанам обеспечил экс-нападающий "Барселоны" Марк Хьюз, который дважды отметился в воротах Карлоса Бускетса, чей сын Серхио сейчас защищает цвета сине-гранатовых. Также жребий сводил команды в групповом турнире Лиги чемпионов сезонов-1994/95 и 1998/99, а еще в полуфинале ЛЧ-2007/08, победителем которого стал "Манчестер Юнайтед" (0:0 в гостях, 1:0 дома). Впрочем, "Барса" реабилитировалась за поражение в следующем сезоне, обыграв коллектив Фергюсона в римском финале. Интересно, что всю историю противостояния этих соперников ни одному из них не удалось выиграть два матча подряд.
2. Опыт "Уэмбли"
"Манчестер Юнайтед" очень хорошо знаком со стадионом "Уэмбли", где "красные дьяволы" выиграли девять Кубков Англии. Впрочем, у "Барсы" с лондонской ареной тоже связаны приятные воспоминания. Самый престижный еврокубок они попытаются завоевать на "Уэмбли" в шестой раз, что является рекордом, но в истории Лиги чемпионов финал там пройдет впервые. Символично, что обе команды свои дебютные престижные евротрофеи завоевывали именно здесь.
В 1968 году "МЮ" первым из английских клубов завоевал континентальный титул, взяв верх в дополнительное время над "Бенфикой" (4:1), в составе которой сиял Эусебиу. Каталонской команде также понадобилось дополнительное время, когда через 24 года она одолела "Сампдорию" в последнем финале перед стартом Лиги чемпионов. Победу сине-гранатовым принес единственный гол голландца Рональда Кумана, который во втором экстра-тайме выполнил свой фирменный штрафной. К слову, в основном составе "Барсы" тогда выступал Хосеп Гвардиола.
3. Европейские завоевания
Обе команды завоевали по три самых престижных еврокубка. Завоевав четвертый, кто-то из них сравнится по количеству трофеев с "Аяксом" и "Баварией", но будет уступать "Ливерпулю", "Милану" и "Реалу". "МЮ" выиграл все финалы до 2009 года в Риме, взяв верх над "Бенфикой" (1968), "Баварией" (1999) и "Челси" (2008).
"Барселона" торжествовала в трех решающих поединках из шести. Ее статистику побед над "Сампдорией" (1992), "Арсеналом" (2006) и "МЮ" разбавляют проигрыши "Бенфике" (1961), "Стяуа" (1986) и "Милану" (1994). В случае успеха на "Уэмбли", сине-гранатовые станут сильнейшей командой континента в третий раз за шесть сезонов. Таким образом, они будут первыми, кто выиграл Лигу чемпионов трижды в этом веке.
4. Сэр Алекс против Гвардиолы
Гвардиоле было всего семь лет, когда 36-летний сэр Алекс начал свою первую европейскую кампанию во главе "Абердина" в сезоне-1978/79. Чего в дальнейшем достигли наставники, хорошо известно. Победа же на "Уэмбли" подарит шотландцу третий Кубок европейских чемпионов - по этому показателю он сравнится со своим соотечественником Бобом Пейсли, который привел "Ливерпуль" к триумфу в 1977, 1978 и 1981 годах.
Гвардиола является одним из шести в списке тех, кто выигрывал Кубок европейских чемпионов как игрок и тренер: в 2009 году он вписал свое имя в сонм великих: Мигеля Муньоса, Джованни Трапаттони, Йохана Кройффа, Карло Анчелотти и Франко Рейкарда. Из них лишь Муньос и Анчелотти приводили свои команды к двум титулам.
5. Англо-испанские финалы
Английские и испанские клубы 15 раз встречались в финалах турниров под эгидой УЕФА, имея в своем активе восемь и семь побед соответственно. А началась история противостояний с решающего поединка Кубка кубков-1962/63 между "Тоттенхемом" и мадридским "Атлетико", когда лондонцы выиграли со счетом 5:1. Англичане праздновали победу в шести из восьми первых поединков против представителей Испании, включая успех "Ливерпуля" в матче с "Реалом" в Кубке чемпионов-1980/81 (1:0), а также над "Депортиво" (5:4) в феерической дуэли в Кубке УЕФА 20 лет спустя.
Испанские клубы, в свою очередь, имеют лучшую статистику последних лет. В финале Кубка УЕФА-2005/06 "Севилья" справилась с "Миддлсбро" (4:0), завоевав свой первый евротрофей, а через неделю в Париже "Барселона" обыграла "Арсенал" в решающей встрече Лиги чемпионов - 2:1. Каталонский клуб повторил свой успех три года спустя, на этот раз огорчив "Манчестер Юнайтед", тогда как "Атлетико" одолел "Фулхем" в гамбургском финале Лиги Европы УЕФА в мае прошлого года.