Украина и РФ обсуждают вопросы формулы цены на газ, гарантированного объема прокачки через Украину и снижения обязательного объема закупки газа.

Об этом заявил сегодня, 30 мая, вице-спикер Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев. При этом он подчеркнул, что лично не изменил свою позицию по вопросу взаимоотношений с Украиной в газовой сфере. "Моя позиция не изменилась - я не вижу оснований для изменения условий", - сказал Язев, передаёт УНИАН.

"Три вопроса обсуждаются: формула цены на газ, минимальные объёмы прокачки и уменьшение объёмов обязательного отбора", - сказал он.

При этом Язев уточнил, что все эти вопросы обсуждались во время визита главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера в Киев 24 мая.

Он уточнил, что в вопросе прокачки гарантированного объёма газа для Украины транзитный тариф "не столь важен".

Язев отметил, что все эти вопросы обсуждаются и будут вынесены на рассмотрение во время встречи премьер-министров двух стран 7 июня в Москве, а также на встрече президентов, которая пройдет ориентировочно 14 июня.

Ранее СМИ сообщали, что Украина и Россия согласовали условия, на которых они готовы обсуждать подписание новых контрактов на поставки газа. Стороны договорились, что соответствующие переговоры пройдут 7 июня в Москве. В России перспективы переговоров связывают с готовностью Украины идти на уступки в вопросе управления газотранспортной системой.

Алгоритм пересмотра газовых соглашений Украина и Россия обсудят 7 июня на заседании комиссии по экономическому сотрудничеству в Москве, сообщил премьер-министр Николай Азаров. По словам главы правительства, он направил своему российскому коллеге Владимиру Путину письмо, в котором изложил основные аргументы и предложения украинской стороны.

В письме предлагается подписать новые соглашения до сентября, утверждает высокопоставленный источник в Минэнерго. Киев настаивает на пересмотре формулы формирования цены российского газа, в результате чего его стоимость должна снизиться с 350 до 240 долл за тысячу кубометров.

"В Москве не против пересмотра договоров, но ожидают, что Украина пойдёт на уступки, – заявил источник. – Речь может идти о вступлении Украины в Таможенный союз или создании СП "Нафтогаза" и "Газпрома" в том или ином виде". По его словам, в министерстве признают, что альтернативный способ пересмотра соглашений – спор в Стокгольмском арбитраже – вряд ли закончится успехом. При этом тяжба может осложнить отношения с "Газпромом", что отразится на позициях Украины как транзитера российского газа.

Как известно, цена импортируемого в Украину российского природного газа в первом квартале 2011 года возросла до 264 долл за 1 тыс куб м по сравнению с 252 долл за 1 тыс куб м в четвёртом квартале 2010 года.

Во втором квартале этого года стоимость газа возросла до 297 долл за 1 тыс куб м.

Как сообщалось, 28 апреля начала работу украино-российская переговорная группа, цель которой - оптимизация существующих договорённостей в газовой сфере.

Договорённости о создании группы были достигнуты во время переговоров президента Украины Виктора Януковича и президента России Дмитрия Медведева в Киеве 26 апреля. В ходе переговоров с Януковичем Медведев, по информации источников издания, воспринял информацию о несправедливости существующих условий ценообразования на газ.

Согласно представленным на переговорах расчётам Кабинета министров, в IV квартале 2011 года цена за тысячу кубометров газа для конечного потребителя может достичь 510 долларов с учётом, с одной стороны, 100-долларовой скидки, а с другой - НДС и транспортировки.

По данным источников, позиция украинской стороны в ходе работы переговорной группы будет заключаться в следующем: "Справедливая цена на газ для Украины - это немецкая цена минус транзит и минус 100-долларовая скидка за пребывание на территории страны Черноморского флота РФ". Речь также может идти о снижении коэффициента за объём потребляемого газа, о сезонных скидках, а также об изменении тарифа за хранение.

Весьма возможно, что другим вариантом решения вопроса может рассматриваться замена базового значения формулы ценового расчёта.

21 апреля премьер Николай Азаров сообщил, что Украина будет неукоснительно выполнять существующее соглашение с Российской Федерацией о поставках природного газа и при этом добиваться пересмотра формулы цены на газ.

"Мы будем его (соглашение) выполнять до тех пор, пока не договоримся с Россией о пересмотре этого кабального - я ещё раз подчёркиваю - для Украины договора", - сказал глава украинского правительства.

При этом он подчеркнул, что соглашение выписано таким образом, что Украина не может его разорвать в одностороннем порядке.

Как известно, согласно формуле, цена на российский газ для Украины в IV квартале 2011 г. составит 347 долл/тыс куб м. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

"Если взять формулу, в I квартале у нас входная цена на газ - 264 долл (за 1 тыс куб м), во II квартале - 293 долл, в III квартале - 313 долл, а в IV квартале - 347 долл. Это большая цена даже с учётом скидки в 100 долл", - заявил Бойко.

"Газпром" и "Нафтогаз" 21 апреля 2010 года подписали дополнения к контракту на поставку газа, согласно которым украинская сторона получила скидку в цене на газ, которая равна величине снижения экспортной пошлины при поставках газа в Украину.

Согласно постановлению правительства РФ от 30 апреля, нулевая экспортная пошлина при поставках российского газа в Украину действует по 2019 год включительно.

При контрактной цене на газ ниже 333,33 доллара за 1 тыс куб м размер пошлины будет равен нулю. Если цена будет равной или большей, чем 333,33 долларов, то пошлина будет определяться как разница 30% контрактной цены и суммы в 100 долларов.

Специальная таможенная пошлина действует в отношении 30 млрд куб м газа, поставляемого в Украину в 2010 году, и 40 млрд куб м, которые должны ежегодно поставляться в страну в 2011-2019 гг. Объёмы газа, превосходящие этот показатель, будут облагаться общей 30%-й пошлиной на экспорт газа из России. Пошлина применяется с 1 апреля 2010 года.

Согласно газовым контрактам от 19 января 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В неё заложена базовая цена 450 долл за тысячу кубометров, а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячным опозданием. Так, в I квартале 2009 года цена газа для Украины составляла 360 долл за тысячу кубометров, во II – 270,95 долл, в III – 198,34 долл, в IV – 208 долл. Таким образом, среднегодовая цена, исходя из объёмов закупки газа, составила 228 долл за тысячу кубометров.

В марте 2010 года госхолдинг импортировал газ на сумму 576 млн долл, в апреле - на 419 млн долл, в мае - на 730 млн долл, в июне - на 710 млн долл, в июле - на 780 млн долл, в августе - на 711 млн долл, в сентябре - на 715 млн долл, в октябре - на 1,063 млрд долл, в ноябре - на 1,043 млрд долл, в декабре - на 1,078 млрд долл, в январе-2011 – 1,4 млрд долл, в феврале – 1,6 млрд долл.

Представители российской газовой монополии ранее неоднократно заявляли, что "Газпром" не намерен пересматривать формулу цены на газ для Украины.

"В настоящее время поставки в Украину осуществляются по цене на 30% ниже, чем для европейских стран. Никаких изменений формулы цены при пересмотре контрактов мы не планируем", - сказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.