Украинцам не стоит поддаваться огуречной панике, которая охватила Европу, – инфекция, которая по предварительному заключению, распространяется благодаря испанским огурцам, им не угрожает.

 Об этом заявил глава Государственной СЭС Сергей Рыженко. "Пока что у нас нет угрозы этой инфекции", — заявил он.

По его словам, все поставки овощей из Европы проверяет фитосанитарная служба, сообщает "Сегодня".

Вместе с тем медики предупреждают, что огурцы из Испании в Украине есть, поэтому следует быть внимательными. Правда, они составляют у нас не более 1% от общего объёма, говорит эксперт проекта МФК по развитию овощеводства в Украине Федор Рыбалко.

"А органических вообще крайне мало, ведь они очень дорогие. Кстати, тот факт, что огурцы органические, - ответ на вопрос о происхождении инфекции. Вероятно, её занесли с навозом, которым удобряли овощи", - отметил Рыбалко.

Медики отмечают, что в Украине огурцами чаще всего травятся не из-за их органичности, а, наоборот, из-за их насыщенности химией. "Особенно это касается ранних овощей, в них часто превышено содержание нитратов", — говорит главный токсиколог Минздрава Борис Шейман. 

Европейские «огурцы-убийцы» забрали больше всего женских жизней

Чтобы не заразиться кишечной палочкой, врачи советуют мыть овощи щеткой и солёной водой.

Вместе с тем глава пресс-центра СЭС Анатолий Осадчий заявил, что рассматривается вопрос о возможном запрете на импорт испанских овощей. Сейчас страны Европы одна за другой отказываются от овощей из Испании. 30 мая и в России ввели запрет на импорт "зелени" из этой страны и из Германии.

Как сообщалось, Европейские учёные пытаются найти причину смертельно опасной кишечной инфекции, вспыхнувшей в Европе. Больше всего пострадала Германия - там подтверждено уже 1200 случаев заражения кишечной палочкой, а 11 человек скончались. Случаи заболевания отмечаются не только в Германии, но и в Чехии, Австрии, Венгрии.

Возбудитель болезни - кишечная палочка, которая вызвала у пострадавших гемолитико-уремический синдром, поражающий почки. Представители Евросоюза заявили, что, по предварительным данным, источником заражения стали огурцы (органические - выращенные без применения "химии"), из двух испанских теплиц.

Между тем власти Испании обвиняют немцев в спекуляциях. Ответственный за связи с ЕС Диего Лопез Гарридо заявил, что нет никаких доказательств, что в эпидемии виновны испанские фермеры. Власти Испании также заявили, что будут требовать от Евросоюза компенсации ущерба. Стоит отметить, что в самой Испании случаев заболевания не зафиксировано.