
Пластиковые бутылки и баклажки вообще-то рассчитаны на одноразовое использование.
– После использования пластиковой бутылки в ней остаются некоторые бактерии. И если вы наливаете туда другую воду, то их число увеличивается, – рассказала главный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова на прямой телефонной линии в газете «Вечерний Харьков». – Если баклажка уже серо-зеленая, хотя изначально была голубой, то это уже ненормально. В ней откладывается налет, на нем селятся бактерии, которые потом размножаются. Люди говорят, что купили хорошую воду, а она не такая по вкусу. Так вот, чаще это не вода плохая, а емкость, в которую ее налили.Из самого пластика при дальнейшем его использовании могут выделяться вредные вещества. Кроме того, если 19-литровые и большего размера баклажки, кулеры, в которых развозится вода, проходят определенную обработку – их моют, пропаривают, обеззараживают, то пластиковые бутылки и баклажки меньшего литража не проходят никакой обработки. Максимум такой тарой можно пользоваться два-три раза.
Полная стенограмма «Прямой линии» будет опубликована 7 июня.