Комиссия Таможенного союза приняла первое решение в отношении Украины – утвердила список товаров, которых коснутся антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран союза.

Эти меры будут касаться стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий, пишет Коммерсант-Украина.

"В основном эти меры были введены в России. Теперь их действие будет распространено на Белоруссию и Казахстан. Единственное исключение – стекловолокно, это белорусская инициатива", – рассказал источник в Минэкономики.

Фактически украинская продукция теперь будет вытеснена с рынков Казахстана и Белоруссии, уверены эксперты.

"Введением пошлины на украинские товары воспользуются российские конкуренты, которые получат возможность нарастить свое присутствие в Казахстане и Белоруссии",– считает заместитель руководителя департамента по вопросам горно-металлургического комплекса "Госвнешинформа" Вячеслав Попов.

Проиграют от введения этих мер и потребители, считает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Андрей Герус: "Как показывает практика, введение антидемпинговых либо специальных мер приводит к пропорциональному повышению цен на продукцию".

Скорее всего этим действия ТС против Украины не ограничатся, считает глава подкомитета Верховной рады (ВР) по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников (Партия регионов). По его словам, до 1 июля (начало действия ТС) будут предприняты другие шаги, которые можно назвать недружественными к странам, не входящим в союз.

В Минэкономики позицию по данному вопросу еще не сформировали. Но, по словам уполномоченного Кабинета министров по сотрудничеству с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерия Мунтияна, этот вопрос будет обсуждаться в ходе встречи премьер-министров Украины и России 7 июня.

"Сейчас в Таможенном союзе обсуждается много инициатив. Но никаких решений до 7 июня принято не будет, а на двусторонней встрече, возможно, найдется компромисс", – пояснил он.

Дело в том, что для вступления решения ТС в силу правительства России, Белоруссии и Казахстана должны еще заключить соответствующие международные договора с Украиной, расширив на всю территорию ТС сферу действия Соглашения о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, подписанным Минэкономики РФ и Минэкономики Украины. 

В свою очередь Украина может применить ответные санкции к членам союза, говорит Алексей Плотников.

"Мы ведь тоже можем распространить действие защитных мер в отношении продукции одной из стран Таможенного союза на всю организацию. Думаю, в итоге мы будем вынуждены сесть за стол переговоров и договариваться об отмене части ограничений", – считает он.

Жесткие меры против украинского экспорта являются ответом на нежелание Украины вступать в Таможенный союз, уверены эксперты.

Как сообщалось, недавно договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, который считался очень выгодным для Украины, заблокировали представители Узбекистана. Эксперты уверены, что отказ от подписания был пролоббирован Россией, которая, таким образом, отреагировала на решение Киева о выборе европейского вектора экономической интеграции.

Напомним, что 19 мая Рада, приняв поставнову об отношениях Украины с ЕС, поставил точку в дискуссии о вступлении Украины в Таможенный союз. Евроинтеграция была определена одним из главных внешнеполитических приоритетов Украины. А Таможенный союз и, например, зона свободной торговли с ЕС - несовместимы.