1 июня около 4 утра на проспекте Фрунзе пресечена попытка хищения 8 м кабеля.

Об этом сообщил начальник службы движения КП «Горэлектротранс» Александр Укис.

Александр Укис отметил, что аппаратура зафиксировала короткое замыкание на Московском проспекте в районе проспекта Фрунзе. Добровольная бригада сотрудников КП «Горэлектротранс», патрулировавшая сети предприятия, прибыла на место происшествия вместе с оперативной бригадой милиции и обнаружила, что кабель, подсоединяющийся к  контактному рельсу, отрезан с одной стороны. Возле опоры лежали инструменты, которыми злоумышленники срезали кабель. Милиция опросила двух человек, которые находились недалеко от места событий.

«Из-за участившихся случаев краж мы создали добровольные бригады из наших сотрудников, и каждую ночь сети «Горэлектротранса» патрулирует 4-5 бригад, но сети у нас около 500 километров. Мы вызываем милицию, но пока результаты ее работы нам не известны. При этом в последнее время злоумышленники стали появляться даже не ночью, а в вечернее время», – рассказал Александр Укис.

В целом, по данным службы движения, за последние семь месяцов произошло более 200 случаев кражи имущества предприятия в разных районах города.

Наибольшее количество краж было в Коминтерновском (53 случая), Орджоникидзевском (41 случай) и Фрунзенском (34 случая) районах города. При этом злоумышленники вырезали кабели, кабельные рубильники и даже сам контактный провод.

«Кроме задержек движения, которые возникают из-за краж, предприятие несет убытки: замену кабелей производят вставками, что приводит к увеличению расхода электроэнергии», – сказал начальник службы движения.

1 м кабеля стоит 160-200 грн, а каждый кабельный рубильник стоит около 10 тыс. грн.