Между регионами Украины тарифы на услуги ЖКХ сильно различаются, сообщил премьер Николай Азаров во время расширенного заседания правительства, посвященного вопросам коммунальной сфере.

"Хочу привести некоторые цифры, которые наглядно демонстрируют неприемлемое ценообразование и расхождение себестоимости в 5,5 раз. Так, цена на один кубометр воды колеблется от 1 грн 42 коп. в Днепропетровской области до 7 грн 70 коп. в Луганской обл. Себестоимость 1 Гкал теплоснабжения колеблется от 225 грн в Николаевский до 400 грн в Ивано-Франковской обл.", - сказал он.

По словам главы правительства, подобная пестрая картина наблюдается и в ценообразовании по содержанию домов и придомовых территорий.

"Казалось, как может существенно отличаться уборка территорий в Киеве и Ужгороде, например, себестоимость содержания жилья, 1 кв. м колеблется от 69 коп. в Закарпатской области до 3 грн 75 коп. в Киеве. В Кировоградской обл. чиновники сделали воду действительно "золотой". Себестоимость 1 куб. м воды - 17 грн, а это в 6 раз больше, чем в среднем по Украине. Рядом в Александрии эта себестоимость составила 2 грн 50 коп", - добавил Азаров.

Напомним, что Николай Азаров считает виновными в беспорядке в отрасли жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и лично заместителя министра Юрия Хиврича.

По словам премьера, руководители отдельных регионов "просто не владеют ситуацией, бездеятельно наблюдают хаос в тарифообразовании и злоупотребление в этой сфере, нарушение прав потребителей".