После случаев холеры в Мариуполе санитарные врачи исследуют все харьковские водоемы, реки и даже канализацию.

К началу купального сезона официально открыты только два пляжа.

– Сейчас мы выдали санитарный паспорт только пляжам на Журавлевке «Контакт плюс», а также на Безлюдовке «ФОП «Еременко», – сообщает главный врач городской санитарно-эпидемиологической станции Ирина Зубкова. – Остальные пляжи санитарные паспорта не получили. Чтобы получить этот документ, должна быть проверена территория, проведено исследование дна водолазами, обязательно наличие медицинского работника в медпункте.
На пляже «Аризона» на Алексеевском водохранилище выполнено все необходимое, но там еще не решен вопрос по медицинскому обслуживанию. Как только пляж начнет обслуживать медик, его откроют.

В Харькове можно отдыхать только на двух пляжах


А еще два харьковских водоема не получат «добро» специалистов городской СЭС ни при каких обстоятельствах. В Основянском гидропарке вода не соответствует нормам по бактериологическим показателям: кишечной палочки здесь больше, чем допустимо для открытых водоемов. А в Петренковском водохранилище выявлен антиген вируса гепатита А, который может стать причиной заболевания вирусным гепатитом. Здесь же, в Петренках, обнаружен и энтеровирус Коксаки, который способен «наградить» менингитом.
Чтобы подцепить эту опасную инфекцию – вовсе не обязательно наглотаться воды. Энтеровирус Коксаки может проникнуть в ссадину на коже, с током крови разнестись по организму и попасть в головной мозг.

– Человеку должно быть неприятно купаться там, где плавают бактерии и энтеровирусы. Это все равно, что купаться в сточной канаве, – считает главный харьковский санврач. 
После нескольких случаев холеры в Мариуполе (а по состоянию на 1 июня установлены четыре лабораторно подтвержденных случая заболевания) в Харькове ужесточат контроль за качеством воды. Все водоемы и реки (даже те участки рек Лопань, Харьков, Уды, где никто не купается) будут исследовать по так называемой «форме 30». Отбор и анализ проб начнутся уже на этой неделе: такую задачу поставит главный санитарный врач города перед главными санитарными врачами районов. Также будут исследованы сточные воды очистных сооружений и канализация инфекционной больницы.

Кстати, в прошлом и позапрошлом году в харьковских городских водоемах был выявлен холероподобный вибрион, который может привести к заболеванию.