Курящим пассажирам придется-таки расстаться с вредной привычкой – пассажирские поезда продолжают переоснащаться суперчувствительными системами пожарно-охранной сигнализации «Прометей-05», реагирующих даже на сигаретный дым.

А к Евро-2012 ими будут оборудованы все вагоны, задействованные в пассажирских перевозках.

Современные системы, которые реагируют на малейшее задымление, разработали  для ЮЖД  на «Хартроне», сообщили «Вечернему Харькову» в пресс-службе ЮЖД.

– «Прометей» уже установили на нескольких составах «Столичного экспресса» (Харьков - Киев), «Южного экспресса» (Харьков - Симферополь), в поезде Харьков - Москва и прицепных вагонах сообщением Харьков -- Варшава и Харьков -- Берлин, – говорит пресс-секретарь ЮДЖ Василий Мельник.

По словам главного инспектора по пожарному надзору ЮЖД Валентина Крамченко, каждое купе вагона оборудовано адресными извещателями типа АГАТ , которые срабатывают даже на сигаретный дым. Подается звуковой сигнал, на ППКП (прибор приемно-контрольный пожарный) у проводника загорается лампочка и автоматически отключается электропитание вагона. Все факты срабатывания датчиков архивируются с указанием даты и места срабатывания. Причем «включается» система вне зависимости от того, находится состав в пути или в парке отстоя.

Запрет на курение в пассажирских поездах действует в Украине с июля 2009 года. А с января 2011 года санкции к нарушителям ужесточились.

– Согласно статье 110 Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», за курение в вагонах, в том числе в тамбурах пассажирских поездов, нарушителям грозит предупреждение или штраф от 5 до 20 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. То есть пара затяжек в поезде может стоит пассажиру от 85 до 340 гривен, – предупреждает Валентин Георгиевич. – Штрафные санкции имеет право налагать начальник поезда, старшие инструкторы по пожарной профилактике ведомственной военизированной охраны или сотрудники линейной милиции.

И действительно, вместо пепельниц в железнодорожных составах появились таблички «Не курить!». При этом ни вагонов для любителей подышать сигаретным дымком, ни специально отведенных мест для курения в пассажирских поездах не предусмотрено. Затянуться сигареткой пассажиры могут лишь на вокзалах или платформах, да и то не везде, а лишь в отведенных для этого специальных местах.

А вот пассажирам транзитных поездов, которые проезжают через Украину, курить на нашей территории не запрещается.

– Дело в том, что в этих поездах действуют правила другой страны, даже если поезд передвигается по территории Украины, – объясняет Валентин Крамченко. – А посему в поездах, скажем, Российской железной дороги курить разрешено. В украинских же составах запрет на курение продолжает действовать, в какой бы стране они не находились.

Понятно, что мнение пассажиров по поводу запрета курения в украинских поездах разделилось. Приверженцы здорового образа жизни эту норму поддерживают, а вот курильщики с ней категорически не согласны.

– Да все правильно, ведь для тех, кто не курит, сигаретный дым – мука, – говорит харьковчанка Мария Михайловна. – Почему я, мой ребенок должны травиться всю дорогу? Помню, если, не дай Бог, в плацкартном вагоне доставались билеты рядом с тамбуром –  дышать нечем было: и днем, и ночью дым валит.

– А я считаю, что это нарушение прав человека, – не соглашается водитель Максим. – Ведь поезд – не самолет, сутки, а то и больше  в дороге. Так почему бы не выделить пару вагонов для курящих?  Мне – взрослому человеку – приходится изворачиваться, хитрить, предлагать проводнику деньги за разрешение сделать хоть пару затяжек.