Если за границей был приобретен какой-либо товар, то какая процедура его оформления и ввоза в Украину ? Максим Карпухин

Как разъяснил советник таможенной службы Украины (Харьковская областная таможня) Михаил Тындык, в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона Украины от 13.09.2001 № 2681-III «О порядке ввоза (пересылки) в Украину, таможенного оформления и налогообложения личных вещей, товаров и транспортных средств, ввозимых (пересылаемых) гражданами на таможенную территорию Украины», товары, суммарная таможенная стоимость которых не превышает 200 евро, а общий вес не превышает 50 кг, которые ввозятся гражданами в сопровождаемом багаже ​​(при условии устного декларирования), пересылаются в несопровождаемом багаже ​​и поступают в адрес граждан в международных почтовых отправлениях, при ввозе на таможенную территорию Украины освобождаются от налогообложения. С целью предотвращения создания на границе проблемных, конфликтных ситуаций гражданам следует иметь при себе соответствующие документы на товар – кассовые чеки, квитанции, накладные, другие.

Десять тысяч евро в декларировании не нуждаются


Сколько денег можно провозить с собой через границу и в какой валюте?
Андрей Ильченко


Физическое лицо независимо от возраста имеет право ввозить в Украину и вывозить за ее пределы наличные в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч евро без письменного декларирования таможенному органу, объясняет Михаил Тындык.

Физическое лицо, юридическое лицо ввозят в Украину и вывозят за пределы Украины наличные в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч евро, при наличии документов, подтверждающих снятие наличности со счетов банков (финансовых учреждений), исключительно на ту сумму, которая превышает в эквиваленте 10 тысяч евро, при условии обязательного письменного декларирования валюты таможенному органу в полном объеме.

Нормативные акты: статья 363 ТК Украины, статьи 4, 94, УПК Украины,
Постановление правления Национального банка Украины от 27 мая 2008 N 148 «О перемещения наличных и банковских металлов через таможенную границу Украины», зарегистрированное в Министерстве юстиции Украины 11 июня 2008 года под № 520/15211.

За что таможенник может высадить с поезда


Имеет ли право таможенник высаживать с поезда ? Если да, то за что?
Инна Тихонова


– Да, имеет, – отвечает на вопрос нашей читательницы Михаил Тындык. – В случае нарушения лицом таможенных правил Украины и необходимости составления протокола о нарушении таможенных правил Украины – до трех часов.

В случае обнаружения признаков преступления, предусмотренных статьей 201 УК Украины (контрабанда) и статьей 305 УК Украины (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров) и необходимости в связи с этим возбуждения уголовного дела – до трех суток.

При этом специалист ссылается на следующие нормативные акты: статья 261 Кодекса Украины об административных правонарушениях; статья 374 ТК Украины, статья 201 УК Украины, статья 305 УК Украины, статьи 94-99 УПК Украины.