Презентация новой компьютерной платформы была проведена в США и Тайване.

Новая ОС оптимизирована для работы как на персональных компьютерах, так и на планшетниках: в нее включена поддержка тачскрина. В частности, главный экран Windows 8 состоит из так называемых «плиток» – эта технология была использована в седьмой версии платформы от Microsoft для мобильных устройств. Кроме того, Microsoft работает над интеграцией в новую систему сервиса интернет-телефонии «Skype», приобретенного в мае за $8,5 млрд.

Тем временем ряд производителей аппаратного обеспечения выразили свое недовольство некоторыми ограничениями новой системы. В частности, «Microsoft» подтвердила, что будет сотрудничать с компанией «Qualcomm», производящей процессоры «Snapdragon». Остальные поставщики аппаратного обеспечения беспокоятся, что таким образом нарушится баланс компьютерной промышленности, так как ранее производители сами решали вопрос о сотрудничестве с разработчиками операционных систем. Однако представитель компании Sony заявил, что в конечном счете «Windows 8» будет поддерживать все известные модели аппаратного обеспечения.

Дата выхода «Windows 8» пока неизвестна. Стивен Синофски, президент подразделения Windows в «Microsoft», отвечающий за разработку и маркетинг Windows, Windows Live, и Internet Explorer, заявил, что система поступит в продажу не раньше осени.