В Харькове, возможно, будет учреждена стипендия имени Петра Слонима. С такой инициативой к властям города обратились ветераны Дворца пионеров и ученики легендарного харьковчанина.

Почетный гражданин Харькова с 2002 года, Петр Слоним при жизни пожертвовал свою ежемесячную стипендию воспитанникам Дворца пионеров, у истоков которого стоял с 1934 года и проработал здесь до 1989-го. За девять лет денежную премию получили более 300 лучших учеников. А накануне его смерти последние сбережения раздали двум десяткам учеников.

– Премии по 400 гривен получили пятеро призеров всеукраинского конкурса защиты ученических работ по МАН Украины и 15 детишек из оркестра народных инструментов, который занял первое место в Севастополе на всеукраинском фестивале-конкурсе, – говорит директор Харьковского областного Дворца детского и юношеского творчества Михаил Макеев. – Они с таким вдохновением, с таким драйвом, с такой энергетикой работали, что вызвали всеобщий восторг, и педколлектив решил, что не наградить их просто невозможно.

Ученики Петра Львовича предлагают стипендию Слонима для детей сохранить.

– Дело в том, что, согласно положению, стипендия после смерти почетного гражданина выплачивается его вдове или вдовцу, – объясняет председатель совета почетных граждан Харькова Михаил Пилипчук. – Допустим, после смерти Владимира Крайнева его супруга Татьяна Тарасова отписала его стипендию школе, в которой в следующем году будет проходить международный конкурс пианистов им. Крайнева. А поскольку супруга Петра Львовича ушла из жизни раньше него, выплачивать его стипендию некому. И чтобы сохранить ее для воспитанников Дома детского и юношеского творчества, необходимо, чтобы соответствующее решение было принято на сессии городского совета, поскольку это бюджетные деньги.

Если горсовет выделит определенную сумму, она будет накапливаться распределяться педсоветом Дворца для поощрения лучших детей.

– Кстати, инициатива ветеранов Дворца пионеров установить на здании мемориальную доску-барельеф в память о легендарном харьковчанине нашла поддержку и понимание со стороны власти. Уже есть и положительное решение топонимической комиссии, – отмечает Михаил Макеев. – На прошлой неделе состоялась встреча главного архитектора города Сергея Чечельницкого, скульптора Александра Ридного с инициативной группой – барельеф планируется установить к годовщине смерти Петра Слонима.

Более того, городской голова предложил инициировать перед «Укрпочтой» выпуск почтовой марки с портретом Петра Слонима и видом Дворца пионеров.