Независимое рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» объявило о подтверждении долгосрочного кредитного рейтинга Харькова с улучшением прогноза со «стабильного» на «позитивный».

Для обновления кредитного рейтинга агентство учитывало социально-экономические и финансовые показатели города за 2010 год.

Изменение прогноза на «позитивный» обусловлено стабильной работой хозяйственного комплекса города, а также высоким уровнем инвестиционной привлекательности.
Заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaA характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Уровень кредитоспособности чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.

«Позитивный» прогноз указывает на возможность повышения рейтинга на протяжении года при сохранении позитивных тенденций и нивелировании текущих рисков.
Факторы, поддерживающие уровень кредитного рейтинга:
• улучшение социально-экономического развития города, позитивно влияющее на сбалансированность бюджетных показателей;
• сохранение в 2010 году высокого уровня бюджетной обеспеченности города;
• отсутствие концентрации поступлений в бюджет города по основным налогоплательщикам;
• улучшение инвестиционной привлекательности и рост деловой активности во многих сегментах городского хозяйства.

За последнее время в Харькове наблюдается постепенное улучшение основных показателей социально-экономического развития, что оказывает положительное влияние на финансовую обеспеченность города и способствует росту поступлений в бюджет города.

Инвестиционная привлекательность города Харькова обуславливается постоянной работой городского совета, направленной на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства и развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, ростом деловой активности в различных сегментах городского хозяйства в рамках подготовки города к Евро-2012.

Кредитный рейтинг города Харькова поддерживается с декабря 2004 года на уровне uaA. Вовлеченность города в рейтинговый процесс способствует формированию и поддержке позитивного инвестиционного имиджа и предоставления возможности потенциальным инвесторам получать информацию о динамике развития города. Рейтинговая история Харькова также включает выпуск трехлетних процентных облигаций 2005 года на 100 млн грн, кредитный рейтинг которых был присвоен на уровне uaA+. Погашение облигационного выпуска состоялось в 2008 году в соответствии с графиком. Таким образом, Харьков зарекомендовал себя как активный участник рынка муниципальных заимствований и надежный заемщик с большим потенциалом для привлечения инвестиций, который имеет длительную кредитную историю и достаточные возможности по обслуживанию и погашению долга.