В Украину могут вернутся вытрезвители, только станут они теперь «головной болью» не милиции, а медиков, поскольку создать их планируют при больницах. 

В Верховной Раде принят за основу проект закона, обязывающий больницы оборудовать специальные палаты или отделения для оказания первичной лечебно-профилактической помощи лицам, которые находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Таким образом, в медицинских заведениях создадут аналоги вытрезвителей. Милицию же Рада планирует обязать обеспечивать доставку лиц, которые находятся в соответствующем состоянии, в ближайшие больницы.

– Сейчас на пьяных людей на улице никто внимания не обращает, -- считают авторы законопроекта. – Милиция не обязана, если они не хулиганят, а скорая, как правило, забирает только при «расстройстве восприятия».

Милиция: нужно не только наказывать, но и лечить


Начальник Харьковского городского управления милиции ГУ МВД Украины в Харьковской области Николай Фоменко утверждает, что и сейчас при выявлении граждан в нетрезвом состоянии, которые ведут себя тихо и не дебоширят, сотрудники милиции  помогают им добраться до дома.

– А пьяниц-нарушителей общественного порядка мы имеем право  доставлять в райотделы, где у нас есть специальные комнаты, – говорит Николай Фоменко. – Там они находятся до полного отрезвления, обычно этот срок варьируется от трех до пяти часов. Потом сотрудники составляют на таких лиц админпротокол, чтобы в следующий раз было неповадно так себя вести в общественных местах.

По мнению начальника пресс-службы ГУ МВД в Харьковской области Ларисы Волковой,  аналоги вытрезвителей действительно должны быть при Министерстве здравоохранения, чтобы можно было больных людей не только наказывать, но и лечить.

Медики: в больницах вытрезвителям – не место


Но если новая депутатская инициатива милицию вполне устраивает, то медики грядущей перспективе радоваться не спешат.

– Если пьяному человеку требуется медицинская помощь – она оказывается ему и сегодня, – говорит вице-губернатор Игорь Шурма. – Пьяных и сейчас доставляют в больницы, правда, расположить стараются в отдельном помещении, поскольку они все «парфюмированы» естественными отходами и положить их в общую палату просто невозможно.

– Уважения к белому халату со стороны таких пациентов никакого, – сетует фельдшер скорой помощи Николай. – Если сотрудников в форме они хоть как-то боятся, то медиков просто кроют «по матушке». В некоторых больницах не хватает коек для обычных больных, а если сюда еще массово  «граждане алкоголики, дебоширы, тунеядцы» добавятся...

По мнению Игоря Шурмы, если вытрезвители и стоит реанимировать, то никак не в коммунальных лечебных учреждениях. Для этих целей необходимы изолированные учреждения – с отдельным входом и специальным персоналом.

Правозащитники: пьяницами должны заниматься медики


Правозащитники считают, что милиция не может «курировать» пьяниц, поскольку содержать кого-то в вытрезвителе без судебного решения не имеет права.

– В принципе, если человек в угрожающем жизни и здоровью состоянии доставляется в медучреждение – это, наверное, правильно. Там он и должен находиться, поскольку это обычная интоксикация, с которой должны справляться медики, а не милиционеры. И для людей в белых халатах не должно иметь значения, что именно является причиной попадания на больничную койку – обострение болезни или чрезмерное употребление спиртного. Только  для них должно быть выделено отдельное помещение, чтобы они не беспокоили других пациентов, – говорит эксперт Харьковской правозащитной группы Аркадий Бущенко. – Если человек, помимо того что напился, еще и хулиганит,  то его надо  привлекать за правонарушение, которое он совершил, но не за то, что перебрал с алкоголем. 

Глас народа: мнения разделились


По мнению домохозяйки Галины Владимировны, вытрезвители нужны, но относиться они должны к милиции.

– Милиция производит больший воспитательный эффект, чем больница. Ведь нужно же как-то наказывать пьянчуг за недостойное поведение, например, пусть на уборке территории или ремонте дорог отрабатывают – тогда и для города польза от них будет.

А вот менеджер Денис склоняется к тому, что вытрезвители должны быть все же медицинскими учреждениями, ведь только люди в белых халатах способны оказать экстренную наркологическую помощь.

– А услуги эти, я считаю, обязательно должны быть платными, – говорит парень. – Но только чтобы все цивилизованно было: нормальное отношение, душ, чистая постель.