В помещении бывшего исторического музея по ул. Университетской прошла необычная выставка «Мир детства». Посетителям предлагалось сравнить игрушки двух эпох – советской и периода независимости.

Автор выставки – харьковский педагог и историк Валерий Лейко – разделил свою коллекцию на две части. Одна часть под названием «Мир» включает игрушки, грампластинки, школьные принадлежности, марки, открытки и тому подобные предметы, бывшие в обиходе во времена СССР. Другая часть – «Антимир» – наполнена играми, журналами, обложками тетрадей и конфет, которые может получить современный ребенок. Разница видна невооруженным глазом. В «Мире» – улыбчивые аккуратненькие куклы, добродушные гномы, незнайки и чебурашки, строгие солдатики. В «Антимире» – зеленые страшилища без носов, украшенные черепами и скелетами школьные принадлежности, комиксы с окровавленными вампирами и прочие ужасы.

– Раньше вещи, предназначенные для детей, проходили обязательную цензуру. Они были безопасны и несли позитив во всем. Сейчас никто не контролирует, что попадает к нам, скажем, из Китая. Это не детство, это – антидетство, – возмущается коллекционер.

Идея выставки родилась шесть лет назад – именно тогда историк начал активно собирать предметы советской эпохи. Сейчас его коллекция насчитывает более десяти тысяч экземпляров, которые хранятся в гараже.

– Игрушки – это важный элемент воспитания, а не способ занять ребенка, – уверен Валерий Лейко. – Они должны развивать логику, вкус, давать новые знания. Чему могут научить современные монстры – крошить всех, косить бабло и хлопать глазами, как Барби?

Все экспонаты выставки можно трогать, двигать и, конечно, применять по назначению –– то есть играть ими. Посетители с радостью пользуются моментом.

– Смотри–смотри, у меня такое было, – переговариваются взрослые и начинают самозабвенно «резаться» в настольный хоккей или морской бой.

Малыши просто радостно рассматривают новые для них игрушки. Возле столика «Антимир» – никого.