Говорят, что СПИД проявляется чуть ли не через восемь лет. Скажите, пожалуйста, спустя какое время после заражения становятся заметными признаки ВИЧ-инфекции? Сергей

Симптомы часто остаются неопознанными


– Икубационный период заболевания достаточно длительный, – говорит врач-инфекционист и. о. заведующей поликлиники Харьковского областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Ирина Кожевникова. – У ВИЧ-инфекции четыре стадии. Первая протекает бессимптомно, причем она может продолжаться до пяти лет, а у некоторых пациентов и до десяти.

Увы, чаще всего первые проявления грозной хвори остаются незамеченными. ВИЧ-инфекция начинается с минимальных клинических проявлений, которые может не связать с ВИЧ не только больной, но и медик: язвочек во рту, незначительного увеличения лимфоузлов. Кроме того, первыми проявлениями ВИЧ часто бывают заболевания лор-органов: фарингит, отит, синусит, гайморит. Также признаком сниженного иммунитета при ВИЧ может стать грибок на ногтях, молочница, высыпания на коже.

– У нас часто бывают пациенты, которые не один год лечатся у дерматологов по поводу дерматитов, – говорит Ирина Кожевникова. – Естественно, все эти заболевания могут появиться и без ВИЧ-инфекции. Но если человек употреблял наркотики или имел беспорядочные половые связи – ему не мешало бы призадуматься о причине таких проявлений.

По мере развития заболевания симптомы становятся более выраженными. Страдать от ВИЧ могут легкие, почки, сердце, у больного начинаются пневмония, бронхиты, воспалительные процессы органов малого таза.

– Бронхит может быть «особой приметой» ВИЧ, если заболевание повторилось дважды за шесть месяцев, – считает врач. – Я не хочу сказать, что каждый больной бронхитом должен обследоваться на ВИЧ-инфекцию, но настороженность должна возникнуть.

На последней стадии присоединяется туберкулез


На четвертой стадии ВИЧ организм атакуют так называемые оппортунистические инфекции, которые для людей с нормальным иммунитетом чаще всего опасности не представляют.

– Вокруг нас множество условно патогенных бактерий, вирусов, грибков, – объясняет Ирина Кожевникова. – Они могут вызвать заболевания только при условии сниженного иммунитета, например цитомегаловирусная инфекция или инфекционный мононуклеоз, которым часто болеют дети и подростки. Инфекционный мононуклеоз встречается часто, но это заболевание может быть и начальным проявлением ВИЧ-инфекции, поэтому при нем обязательно назначают обследование.

На последней стадии болезни может появиться и токсоплазмоз – паразитарное заболевание, которое передается человеку от кошек и собак. Эту хворь не случайно называют СПИД-индикаторным заболеванием. Специалист предупреждает, что у людей с нормальным иммунитетом токсоплазмоз практически не проявляется и может быть лишь случайно обнаружен при обследовании. А вот у ВИЧ-инфицированного токсоплазмоз свидетельствует о четвертой стадии заболевания, причем проявления паразитарного недуга очень тяжелые: судороги, энцефалиты, потеря зрения. Но чаще всего на последних стадиях ВИЧ-больных одолевает туберкулез.

– У пациентов на третьей-четвертой стадии туберкулез присоединяется в 80-90% случаев, – говорит Ирина кожевникова.