С наступлением лета мечты об отдыхе уже оформляются в конкретные планы. Но куда бы вы ни отправились, ничто не способно так испортить настроение, как неудобная сумка, которая будет сопровождать вас в течение всего путешествия.

На что следует обратить внимание при покупке чемодана, дорожной сумки или рюкзака, «Вечернему Харькову» рассказала менеджер по продажам специализированного магазина Виктория Яровая.

Итак, если вы решили приобрести чемодан на колесиках (которыми, кстати оборудованы практически все современные модели), остановите выбор на гелевых или силиконовых.

– Пластик будет издавать неприятные звуки при движении, – подсказывает Виктория. – Если колеса крепятся на стальных подшипниках, то чемодан прослужит долго. А вот модель с пластмассовыми втулками едва ли можно назвать надежным.

Чемоданы бывают четырех- и двухколесные, отмечает менеджер. Первый вариант более удобен при перемещении по относительно ровной поверхности – усилий для этого почти не потребуется. Однако на дорожных неровностях такая модель значительно уступает более устойчивой двухколесной.

– Чемоданы на колесах делят на модели с жестким и мягким каркасом, – объясняет Виктория. – Первые сдаются в багажное отделение, а вторые считаются ручной кладью, и пассажиры могут взять их с собой в салон.

Мягкие чемоданы изготавливают из нейлоновой ткани с пластиковым каркасом, края декорируются виниловыми элементами. А полиуретановые вставки помогают сохранить первоначальную форму чемодана или сумки.

– Но все чаще для производства корпуса стали использоваться более твердые материалы – авиационный алюминий, поликарбонат, полипропилен, в который вплавляют металлическую или титановую стружку, – говорит консультант. – Чемодан из полипропилена с титановой стружкой, пожалуй, самый удобный вариант: его поверхность устойчива к механическим воздействиям, а каркас способен выдержать немалый вес. А если вы не хотите, чтобы на ваш чемодан ставили другие вещи -- купите модель с наклонным корпусом.

Кроме того, перед покупкой специалист советует обращать внимание на внешний вид чемодана – отсутствие мелких царапин и сколов свидетельствует о качестве используемого материала и соблюдении правил транспортировки и хранения изделия.

– На моделях темных тонов неровности и повреждения более заметны, – подсказывает Виктория. – А если вы не хотите лихорадочно искать свою поклажу на багажной ленте -- выбирайте модели ярких расцветок и помечайте вещи специальной именной наклейкой.

Как правило, чемоданы оснащены двумя ручками: одна для переноски, вторая – «петля» – для того, чтобы багаж можно было катить.

– «Петля» должна легко убираться в корпус, а в моделях из мягких материалов еще и закрываться клапаном на «молнии», мягкая же ручка может оставаться на поверхности, – подсказывает консультант. – Эти детали чемодана должны быть удобными и не вызывать ни малейшего дискомфорта.

А вот от модели с твердыми угловатыми ручками Виктория рекомендует отказаться, даже если все остальное в ней вас вполне устраивает.