Любителям активного отдыха стоит позаботиться о выборе хорошего рюкзака. Здесь важен не столько внешний вид модели, сколько функциональность, прочность, долговечность и удобство.

В настоящее время наиболее популярны анатомические рюкзаки, в которых подвеска (лямки, пояс, спинные и поясничные опоры) полностью пришита к мешку. Этот вид может иметь мягкую или жесткую конструкцию. Более предпочтительной является вторая, поскольку вставляемые в спинку рюкзака пластиковые или металлические детали (пластины, каркасы) обеспечивают вертикальную и горизонтальную жесткость всей конструкции, которая в совокупности с ремнями и стяжками образует некий монолит, надежно закрепленный на спине. К тому же лямки, спина и пояс, сделанные из мягкого и упругого материала переменной жесткости (чем ближе к телу, тем мягче) сделают ношение анатомического рюкзака максимально комфортным.

В мягкой конструкции анатомического рюкзака нет пластин и каркасов. Преимущество этой модели – в легкости и возможности компактно сложить его в пустом виде. Также для мягкого рюкзака необходима более тщательная укладка вещей.

В отличие от советских производителей, выпускавших стандартные модели из брезента, современные компании предлагают целый ряд новых водоотталкивающих, прочных и простых в уходе материалов. Для «городских» рюкзаков в основном используются нейлон, полиэстер, «жатка». Более вместительные и прочные модели для туристов изготавливаются из авиационного брезента и особо плотных видов нейлона и полиэстера.