Харьковский «Гелиос» сумел одержать крайне важную победу, одолев на своем поле в матче предпоследнего, 33-го тура одного из претендентов на медали – «Крымтеплицу» из Молодежного.

Все матчи этого тура начались в одно и тоже время – в 17.00, и наряду со своим поединком «солнечных» и их поклонников волновал и ход встречи в Бурштыне между местным «Энергетиком» и ахтырским «Нефтяником-Укрнефтью». Ведь делившие перед этим туром между собой безопасное 15-е и неуютное 16-е места «Гелиос» и «Энергетик» имели не только одинаковое количество очков, но и абсолютно одинаковое количество и забитых, и пропущенных мячей. Лишь по коэффициенту «честной игры» харьковчане находились на 15-й позиции. Встреча на «Гелиос-Арене» началась без острых моментов, хотя внутренний драматизм борьбы, бесспорно, чувствовался. А на 31-й минуте в своей штрафной крымчанин Артур Новотрясов подножкой завалил Дмитрия Бровкина, и столичный арбитр матча Павел Чижевский, не задумываясь, указал на «точку». Вот только Александр Тарасенко пробил пенальти неудачно – его удар парировал в падении голкипер «тепличников» Роман Мысак. На перерыв и в Харькове, и в Бурштыне команды ушли при счете 0:0, но в прикарпатском городке уже в первые пять минут второго тайма команды обменялись забитыми мячами – 1:1. Это означало, что «Гелиосу» надо непременно забивать. И наши футболисты, собрав волю в кулак, добавили обороты. Эта настойчивость принесла успех на 74-й минуте, когда «солнечные» провели быструю комбинацию. Антон Хромых прошел по левому флангу и отдал передачу вперед на Любомира Гальчука. Тот сместился к лицевой линии и навесил во вратарскую, а Дмитрий Бровкин головой точно пробил в правый от себя нижний угол – 1:0. В оставшееся время футболисты «Гелиоса» грамотно действовали в обороне и не позволили гостям увезти из Харькова даже очко.

А матч в Бурштыне так и завершился вничью – 1:1. Это означает, что после 33 встреч у «Гелиоса» стало 39 очков, а у «Энергетика» – 37. И в заключительном матче в Ахтырке против «Нефтяника-Укрнефти» 11 июня харьковчан для сохранения 15-го места может устроить и ничья, но гарантию (если не оглядываться на «Энергетик», который в это же время будет встречаться в Виннице с «Нивой») благополучия даст только победа. Тем временем завершился турнир во второй лиге и стало известно, что в стыковом матче первой лиги 11 июня сыграют ФК «Сумы» и ФК «Полтава», занявшие в своих группах вторые места. А одесский «Черноморец», победивший в субботу в гостях ФК «Львов» – 1:0, досрочно обеспечил себе второе место в первой лиге и вторую вслед за ПФК «Александрия» путевку в Премьер-лигу, куда одесситы возвращаются после годичного перерыва.