Из-за рекордно низкой солнечной активности через десять лет на Земле, вполне возможно, наступит малый ледниковый период, предполагают астрономы.

– Существует такое понятие, как цикл солнечной активности, который длится 11 лет. В этот период количество пятен на Солнце увеличивается до максимума (соответственно, возрастает солнечная активность), а потом постепенно снижается до нуля. Затем происходит переполюсовка магнитных полярностей на Солнце – то есть север-юг меняются местами – и все начинается сначала, – объясняет научный сотрудник Института астрономии Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Геннадий Марченко.

В период нынешнего солнечного цикла, начавшегося в 2008 году, солнечная активность, максимум которой приходится на 2012-2013 годы, в три-четыре раза меньше по сравнению с предыдущими циклами: на Солнце мало пятен и практически нет вспышек.

Например, в среднем за цикл наблюдается 175 вспышек на Солнце, а в нынешний их было всего две. То есть магнитных бурь и выбросов радиации – гораздо меньше, да и интенсивность их гораздо слабее, – объясняет Геннадий Марченко. – Можно предположить, что происходит что-то необычное с генератором солнечных пятен, аналогичные явления наблюдались лет 300 назад, когда на Солнце исчезли пятна на 70 лет и на Земле наступил так называемый малый ледниковый период (с XVII века по начало XIX века средняя температура воздуха на всей планете понизилась на один-два градуса). Вполне Aa, что через десять-двадцать лет подобное снова произойдет на нашей планете, вероятность этого очень велика.

На Земле может наступить малый ледниковый период – харьковский институт астрономии


Между тем, по словам директора харьковского планетария Галины Железняк, если в последние два-три года на Солнце практически совсем не наблюдалось пятен, что сейчас оно вступает в свою активную фазу. Вход светила в новое состояние произошел в середине февраля 2011 года, ознаменовавшись активной вспышкой.

– А с 30 мая на Солнце стали появляться пятна в большом количестве. Размер их огромен, – говорит Галина Железняк. – Даже в самом небольшом из них могло бы поместиться несколько таких планет, как Земля. И в каждой из этих зон -- настоящая взрывная обстановка, постоянно происходит отрыв солнечного вещества.

Солнечная активность, безусловно, влияет на процессы, происходящие на Земле. Однако опасности эта категория вспышек, которые наблюдались 1, 2 и 3 июня, не представляет, уверяет Галина Железняк. Чего не скажешь о февральской, а также о выбросах солнечной энергии 9-10 марта этого года. Если помните, именно в этот период случилось землетрясение в Японии.