Жителям «популярных» у автомобилистов районов приходится дышать смесью оксида углерода, диоксида азота и формальдегидов.

По данным Харьковской областной СЭС, загрязняющие вещества в атмосферный воздух выбрасывают более 5600 предприятий. Большая часть выбросов приходится на предприятия топливно-энергетического комплекса и автотранспорт, количество которого увеличивается ежегодно. Загрязнения атмосферного воздуха мониторят 23 аккредитованные лаборатории областной СЭС. Замеры делают в критических точках у дорог, зоне влияния предприятий и возле жилой застройки.

Специалисты областной СЭС отмечают, что последние пять лет количество нестандартных проб атмосферного воздуха в зоне влияния предприятий уменьшается: на территории области – с 3,2% в 2006 году до 2,5% в 2010-м, на территории города Харькова – с 4% до 3% соответственно. В нынешнем году превышение нормативов по загрязняющим веществам выявлены в 1,2% исследованных проб: обнаружены пыль, диоксид азота, оксиды углерода и сероводорода.

На городской территории, по данным облСЭС, самые большие уровни загрязнения атмосферного воздуха обнаружены на центральных улицах города – проспекте Людвига Свободы, Новгородской, Сумской, на перекрестке улиц Кирова и Плехановской и пр. Московским. В исследованных пробах атмосферного воздуха, отобранных на автодорогах, обнаружены превышения нормативов предельно допустимых концентраций по оксиду углерода, азота диоксида, формальдегида, фенола и пыли неорганической.

– В Харькове основными источниками загрязнения воздуха являются промышленные предприятия, объекты теплоэнергетики и уличный автотранспорт, – говорит главный  врач Харьковской городской санэпидемстанции Ирина Зубкова. – Но учитывая, что промышленность сейчас работает не так интенсивно, как прежде – предприятия как источник загрязнения воздуха ушли на второй план. Сейчас основным источником загрязнения является уличный транспорт: во-первых, харьковчане пользуются старыми автомобилями; во-вторых, оставляет желать лучшего и качество горючесмазочных материалов.

А что касается самых чистых мест в городе, вдохнуть полной грудью без ущерба для здоровья можно в Жихаре и на Основе.

Чтобы воздух в регионе был чище, санэпидслужба выносит на рассмотрение органов местного самоуправления вопросы оптимизации сети общественного и пассажирского транспорта, своевременного ремонта автомагистралей и поддержания достойного состояния  асфальтового покрытия улиц, а также качественной уборки улиц и автодорог.

«Пачкуны» воздуха проштрафились
За нарушения санитарного законодательства специалистами госсанэпидслужбы области в прошлом году наложено почти две сотни штрафов, три дела направлены в прокуратуру, приостановлена работа семи объектов.