На XXIII международной агропромышленной выставке «Агро-2011» Харьковская область завоевала две золотые медали. А харьковская экспозиция и продукция местных предприятий были признаны лучшими в Украине.

На стенде Харьковской области, выполненном в виде «Зеркальной струи» в натуральную величину, были представлены более 50 предприятий. По словам вице-губернатора Виталия Алексейчука, установка стенда стоила 85 тысяч гривен, а стоимость экспозиции - около 90 тыс. грн.

Кроме того, на выставке были представлены уникальные породы коров, овец, свиней, птиц, которых выращивают на Харьковщине.

– В Киев отправились две молочные коровы, которые имеют наилучшие показатели по продуктивности, молочному жиру и белку; два барана и четыре овцы; по три головы каждой породы свиней; куры, гуси, индюки, – перечисляет заместитель начальника ГУ агропромышленного комплекса ХОГА Елена Кулик. – А подготовку к мероприятию хозяйства области начали загодя.

По словам Елены Григорьевны, животные-конкурсанты за месяц были отправлены в карантин (то есть изолированы от всего остального стада), где проходили ветеринарную обработку, регулярно сдавали кровь на всевозможные заболевания, дабы подтвердить, что на конкурс они прибудут в полном здравии.

По прибытии «гости столицы» отправились в «салон красоты», где им придали товарный вид. Сначала искупали в душистых шампунях, затем коровам сделали «стильные» стрижки и отполировали бока, а потом препроводили на «маникюр» – копыта почистили и покрыли лаком. Залакировали и начищенные до блеска рога. Овец же тщательно вычесали.

Эксперты «проверяли» экстерьер и продуктивность


– Экспертная служба оценивала, насколько серьезно в хозяйствах занимаются селекцией, насколько скот соответствует всем параметрам доплеменных заводов, – рассказывает Елена Кулик. – А на следующий день животные уже были выставлены на обозрение зрителей – выхолощенные, выстриженные , отполированные, со специальными планшетами на груди, где перечислены все их достижения, в нарядно украшенных венками из цветов клетках. Люди старались не просто показать животных, но и выразить свою любовь к ним.

И если обычные посетители выставки любовались внешним видом коровок, овечек и свинюшек, то селекционеры подходили к оценке экспонатов с профессиональной точки зрения, говорит Елена Григорьевна. Смотрели, нет ли изъянов, обсуждали, над чем нужно еще работать, как правильно закреплять быков, как улучшать стадо, чтобы получить высокую продуктивность и при этом не потерять экстерьерных позиций скота.

– Дело в том, – объясняет Елена Кулик, что высокая продуктивность влечет за собой «побочные эффекты», которые проявляются, например, в том, что конечности у животного становятся слабыми. Уникальная, ювелирная работа селекционера как раз в том и состоит, чтобы не нарушить баланс. Мы, например, привезли на выставку коров-девятитысячниц, при этом в экстерьере не было абсолютно никаких нарушений, что свидетельствует о грамотном ведении селекции.

На родину – с «золотом»


Племенные коровы абердин-ангусской породы (мясной), представленные агрофирмой «Світанок» Нововодолажского района, и две породы свиней – «Ландрас» и «Уэльс», которых привезли на выставку специалисты ООО «Хлібне» Лозовского района – завоевали золотые медали.

– Кстати, «Уэльс» представляла только Харьковская область, – замечает Елена Кулик. – Это уникальная порода, которой, к сожалению, мало в Украине. Чисто мясные свиньи -- в свое время их завезли их из Англии и занялись их селекцией. Прослойка сала на седьмом грудном позвонке у таких «хрюшек» – всего 0,7 см. Причем энергия роста очень большая, и спрос на это поголовье свиней – огромен.

Опытное хозяйство «Гонтаровка» представляло мясных телочек породы «шароле», которые выращиваются на «мраморное мясо», и получило от экспертной службы диплом за наилучшие достижения в селекционно-племенной работе. Кроме того, харьковские животноводы показали специалистам овец (маток и баранов) породы «Прекос».

– В свое время эту породу завозили из-за границы, она имела ряд существенных недостатков, – говорит Елена Григьрьевна. – Специалисты нашего института животноводства на протяжении многих лет ее доработали путем прилития крови и создали харьковский внутрипородный тип с отличным качеством шерсти и прекрасным экстерьером.

Один из старейших племзаводов на Украине – «Червоний велетень» (Змиевской район), занимающийся селекцией более 80 лет, представил коров молочной продуктивности «Українська червоно-ряба молочна», которые принесли своим хозяевам диплом за достижения в селекционно-племенной работе.

Гуси и индюки тоже без наград не остались


Принимали участие в выставке и птицеводческие хозяйства Харьковщины, которые продемонстрировали кур, созданных непосредственно для приусадебных хозяйств населения.

– Мясо этой птицы обладает уникальными бульонными качествами, при этом оно очень мягкое, – говорит Елена Кулик. – Прекрасная выживаемость, тушка крупная, сама птица очень неприхотлива в уходе – то есть идеально подходит для подворья.

ЧП «Агроиндекс» Змиевского района заинтересовало специалистов уникальной породой индюков, а опытное хозяйство «Раздольное» – крупной серой и белой породой гусей чистейшей селекции.