За уникальную разработку Харьковский национальный университет радиоэлектроники выдвинут на соискание Государственной премии Украины в области образования.

Это результат поиска принципиально новой информационно-телекоммуникационной технологии дистанционного образования и создание практической системы проведения дистанционного лабораторного практикума.

Как пояснили «Вечернему Харькову» в университете, в разработке впервые обоснована концепция создания современной универсальной микропроцессорной лабораторной базы, за счет использования типовых лабораторных макетов позволяет исследовать различные по функциональному назначению автоматизированные системы управления.

Впервые разработаны теоретические основы принципа дистанционного выполнения лабораторного практикума, основанные на использовании специально созданной технологии взаимодействия клиентских рабочих мест с сервером и позволяют проводить лабораторные работы на удаленных рабочих местах фактически в реальном времени.

Впервые обоснована концепция реализации дистанционного учебного эксперимента, позволяющая на расстоянии исследовать принципы функционирования микропроцессорных систем управления различных степеней сложности. Авторы работы присоединились к дальнейшему развитию концепции дистанционного образования, которая помогает не только реализовывать традиционные формы проведения удаленных лекционных, консультационных и практических занятий, а также обеспечивать проведение самых сложных в методическом плане дистанционных натурных экспериментов с реальным лабораторным оборудованием на каждом удаленном рабочем месте.

В Харьковском национальном университете радиоэлектроники в учебном процессе используются более 200 таких комплексов. Эту аппаратуру также применяют для подготовки профессионалов Харьковский национальный политехнический университет «ХПИ», Киевский университет экономики и технологии транспорта, Украинская государственная академия железнодорожного транспорта, Черкасский государственный технический университет, Ивано-Франковский национальный технический университет и многие другие, в том числе учебные заведения России, Польши, Германии.