Министерство чрезвычайных ситуаций призывает граждан ознакомиться с правилами предоставления первой медицинской помощи при укусах змей, перед тем как отправляться на отдых.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МинЧС.

МинЧС предупреждает, что в случае укуса змеи следует действовать оперативно, поскольку яд быстро поражает сердечно-сосудистую, кровеносную и нервную системы организма. Уже через полчаса после укуса наступают общие признаки отравления: слабость, головная боль, рвота, одышка, головокружение, отечность тканей, воспаление лимфатических узлов.

В первые минуты после укуса стоит попробовать отсосать часть яда из раны. Выделяющуюся из раны кровянистую жидкость нужно сразу же сплевывать. При этом яд нельзя отсасывать, если во рту есть язвы и раны.

Из подручных материалов на пораженную конечность необходимо наложить шину и принять меры для экстренной транспортировки пострадавшего в больницу. Во время транспортировки к месту укуса рекомендуется приложить холод.

Пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости для уменьшения концентрации яда в организме. На место укуса нельзя накладывать жгут, прижигать его или надрезать.

Если есть шприц и лекарства для инъекций, то необходимо ввести противоядную сыворотку, а также сердечно-сосудистые препараты.

МинЧС также призывает граждан быть осторожными при ликвидации осиных гнезд. И соблюдать правила поведения на воде.