Над Саржиным яром началось строительство нового храма. Власти обещают, что здание будет уникальным.

7 июня в Саржином яру до вечера суетились рабочие – высаживали цветы, вывозили остатки старой плитки, продолжали благоустраивать  набережную. А на следующий день здесь торжественно открыли и освятили икону Живоносный источник Пресвятой Богородицы, которая установлена над купелью.

– Мы открыли благодатную икону, чтобы харьковчане могли почерпнуть воды из живоносного источника, принести ее в свои дома, – говорит викарий Харьковской епархии, архиепископ Изюмский владыка Онуфрий.

Как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Харьковского городского совета Виктор Китанин, в Саржином яру появится и вторая купель. Кроме того, здесь уже начали возводить храм в честь иконы Божьей Матери, и нижний зал практически закончен.

– Это идея владыки Никодима, губернатора и мэра, – говорит первый вице-мэр Александр Кривцов. – Общаясь с харьковчанами, мы неоднократно слышали пожелания, чтобы эта зона отдыха была благоустроена и здесь было святое место.

Строящийся храм уникален – похожее архитектурное решение можно найти только на территории Святогорской лавры. Как рассказал главный архитектор города Сергей Чечельницкий, архитектура будущего деревянного храма перекликается с зодчеством культовых зданий на севере России. Нижняя часть здания будет деревянной, верхняя – каменной.

– Храм будет двупрестольным, – объясняет протоиерей Игорь Кондратенко. – Поэтому верхний храм будет сделан в древнерусском  стиле, а нижний – это Византия, Палестина: гранит, мрамор, каменный иконостас. Думаю, что новый храм украсит Харьков прежде всего духовно.

По словам Виктора Китанина, новый храм, рассчитанный на 200 прихожан, постараются освятить ко Дню города. По данным пресс-службы горсовета, проект финансируется частными инвесторами. Место выбрано очень живописное – на горе. Но такая идея не нравится местным жителям. Так получилось, что новый храм строится на месте парковки, которая существовала здесь десятилетиями.

– Количество харьковчан, приезжающих на источник, резко увеличилось, – негодует жительница ул. Саржинская Наталья Парцевская. – Жители нашей улицы против того, чтобы у нас под окнами появились сотни машин. Мы и сейчас не можем ни заехать, ни зайти в свои дворы. Мы предлагаем обустроить стоянку не за счет людей, а в соответствии с законом.

– Мы встречались с людьми, – отвечает Александр Кривцов. – Мы знаем, что есть недовольные, и изучаем этот вопрос, но я не думаю, что строительство храма станет проблемой. Храм ситуацию никак ухудшить не может. Постараемся решить проблему.