Харьковский театр «Арабески» готовит новый экспериментальный спектакль по произведениям польского писателя Виткация.

Как рассказала директор и режиссер театра Светлана Олешко, в основу трагикомической постановки о вечном войдут шесть пьес этого автора. Сейчас на украинский язык их переводит актер Мисько Барбара. По его словам, эти произведения о жизни, смерти, любви и ненависти. Окончательного названия у спектакля пока нет. Его действие будет разворачиваться одновременно в трех помещениях, а зрители будут перемещаться. Премьера состоится в Харькове в августе.  Затем театр покажет спектакль в Киеве, Львове, Луцке и в Польше.

Ранее (4 и 5 июня) в Харькове состоялись тренинги-кастинги для этого спектакля. В результате было отобрано 13 человек из разных украинских городов, в частности, Киева и Харькова. Режиссер спектакля – Игорь Гошковски из Польши.

 Театр «Арабески» основан в 1993 г. студентами театрального отделения Харьковского института искусств. В репертуаре театра – пьесы и сценические постановки по произведениям классических и современных украинских авторов (Николая Хвылевого, Григория Сковороды, Ивана Котляревского, Сергея Жадана). Театр отмечен премиями ряда украинских и международных фестивалей современного театрального искусства.

Станислав Игнаций Виткевич (псевдоним Виткаций, 1885-1939) – польский писатель, художник и философ.