Гостиницы Украины с 1 января 2012 года должны будут проходить обязательную категоризацию на звездность. Причем критерии оценки звездности будут пересмотрены.

В частности, действующая на сегодня в Украине система оценки, которая основана на французской модели, может быть заменена европейским стандартом Hotelstars Union ассоциации HOTREC –  соответствующее решение находится на стадии рассмотрения.

Нынешние стандарты не всегда учитывают качество сервиса


По словам ассистента кафедры туризма и гостиничного хозяйства ХНАГХ Антона Рябева, в Украине сегодня действует государственная система классификации гостиниц по звездности. При этом гостиницей в нашей стране имеет право называться только сертифицированное средство размещения. Существует два варианта сертификации: с точки зрения приобретения определенной категории (от одной до пяти звезд) – добровольная; и с точки зрения безопасности предоставления услуг -- обязательная (в соответствии с Законом «О туризме»).

– Сейчас идут разговоры об обязательной сертификации вообще всех средств размещения с целью защиты интересов потребителей, – говорит Антон Рябев. – С одной стороны, это хорошо, а с другой – так жестко нигде в мире к этому вопросу не подходят. Например, в Италии, Испании, Португалии, Греции существует практика сдачи в наем вилл, квартир.  Сутки проживания там стоят, допустим, 100 долларов, причем владельца не интересует, один человек там будет жить или десять. В гостинице номер стоит столько же, но поселиться в нем  может только один постоялец. Понятно, что туристы предпочитают снимать виллы, особенно если речь идет о молодежи.

Для классификации украинских гостиниц сегодня используется стандарт ДСТУ 4269:2003, который предусматривает определенные требования к материально-технической базе и частично – к качеству используемого оборудования и материалов, а также к перечню услуг и предусматривает некоторые требования к персоналу.

– Например, в документе указано, какие ткани могут использоваться для постельного белья, – объясняет Антон Анатольевич. --  Скажем, в гостинице с одной звездой белье может быть чистенькое, аккуратненькое, но заштопанное, тогда как в пятизвездочной используются лишь натуральные ткани и с логотипом предприятия.

Однако, по словам специалиста, этот стандарт не в полной мере предусматривает оценку работы персонала, то есть сервиса.

Звездность определят по количеству баллов


Система HOTREC предусматривает балльную систему оценки обязательных и необязательных критериев (их всего 270). Таким образом гостиница наберет определенное количество баллов в зависимости от соответствия требованиям, и по общей оценке будет определена ее звездность.

– Возьмем наличие санузлов в номерах, – на конкретном примере объясняет балльную систему Антон Анатольевич. –  Полный санузел предполагает в номере ванну или душ, умывальник, унитаз. За умывальник, душ, унитаз присуждается, скажем, пять баллов, если заменить душ ванной – семь баллов, а если ставим еще чашу-биде – восемь баллов, появление же вместо ванны джакузи – тянет на десять0 баллов. 

Однако острой необходимости в переходе к европейским стандартам специалист не видит.

– Во-первых, если преследуется цель унификации с Европой, то в ассоциацию HOTREC входят всего лишь семь европейских государств – Швеция, Германия, Австрия, Швейцария, Венгрия, Нидерланды и Чехия, – рассуждает он. – Во-первых, гостиницы вынуждены будут потратить на это большие средства, которые могли бы пустить на развитие инфраструктуры. Но есть и положительный момент – высокая конкуренция приведет к снижению цен при повышении качества услуг.

Харьковчанам нужно перенимать опыт Турции


Понятно, что реформы в гостиничном бизнесе так или иначе «приурочены» к проведению в Украине матчей Евро-2012. Однако и после чемпионата отели вполне могут быть востребованы и приносить хороший доход, утверждает специалист.

– Учитывая то, что Харьков – город большой, с массой предприятий и вузов, было бы неплохо развить в нашем городе конгрессно-выставочное направление, – озвучивает один из вариантов выхода из ситуации Антон Рябев. – Например, в Турции сейчас строят новые отели с конгрессно-выставочными центрами, а уже существующие начинают расширяться путем пристройки конференц-залов. Таким образом, занявшись конгрессным туризмом, турки  намереваются привлечь в свою страну до 50% проходящих в Европе подобных массовых мероприятий. Было бы вполне целесообразно после прохождения Евро внедрить подобную практику и на Харьковщине.

Проводить масштабные международные конференции могли бы и многочисленные вузы Первой столицы.

- Например, ХНАГ – уникальный вуз не только в рамках Украины, но и мира, поскольку тут готовят специалистов исключительно для городского хозяйства, – отмечает Антон Анатольевич. – Не менее уникальна фармакадемия  – единственный вуз в мире, который «от» и «до» готовит фармацевтов, провизоров и т. п. Если каждый из многочисленных харьковских вузов будет проводить хотя бы одно мероприятие международного уровня – иностранные делегации будут приезжать в Харьков еженедельно.

Харькову нужны хостелы
В нашем мегаполисе, который по праву считается студенческим городом, было бы неплохо увеличить количество хостелов - молодежных гостиниц, предоставляющих минимум комфорта за минимальную плату, считает специалист. Кроме того, если учесть тот факт, что Харьков – пограничный город, через который постоянно проходит большое количество туристов транзитом, то недорогой номерной фонд хостелов будет пользоваться  большим спросом.

– В хостелах в комнате проживает 8-10 человек одного пола, – объясняет Антон Рябев. – Кстати, можно использовать и квартиры. А поскольку квартирным фондом владеют не только частные лица и различные риэлторские конторы, но и муниципалитет, государство гарантированно получит прибыль от налогов, а остальные средства достанутся городу. Зачем тому же студенту снимать угол у какой-то бабки, которая предоставляет непонятно какие услуги, когда можно поселиться в хостеле, где круглые сутки есть и горячая вода, и охрана, и доступ к Интернету.