Для поступающих в вузы, которые не явились на тестирование, будет организована дополнительная сессия внешнего оценивания знаний.

Впрочем, такие «привилегии» ждут не всех абитуриентов, а только тех, кто не смог прийти на тестирование по уважительным причинам.

– В дополнительной сессии смогут принимать участие абитуриенты, которые уже были зарегистрированы и пропустили ВНО по какому-либо предмету по объективным причинам, – объясняет методист Харьковского регионального центра оценивания качества образования Анна Чумакова. – Это могут быть болезнь, подтвержденная медицинскими документами, или смерть близкого родственника. Уважительной причиной считается участие в соревнованиях международного уровня, министерских олимпиадах (участие в них тоже подкрепляется оригиналами соответствующих документов). Если человек находится в местах лишения свободы или во время основной сессии ВНО давал показания в суде, он тоже будет проходить тестирование во время дополнительной сессии.

В центре тестирования также примут во внимание стихийное бедствие, пожар, техногенную катастрофу в день или накануне тестирования. Комиссия рассмотрит и другие причины, которые сделали невозможным участие в прохождении ВНО. По словам Анны Чумаковой, бывали случаи, когда абитуриенты теряли документы по дороге на тестирование или у них похищали весь пакет бумаг. Чтобы при таких обстоятельствах иметь возможность участвовать в дополнительной сессии, специалист советует сразу обратиться в районное отделение милиции и взять справку об утере или краже документов.

Для участия в дополнительной сессии нужно написать заявление и обзавестись полным пакетом документов, в том числе подтверждающих объективную причину отсутствия на ВНО. Их рассмотрит регламентная комиссия Харьковского регионального центра оценивания качества образования. Но заявления на дополнительную сессию принимаются лишь в течение пяти рабочих дней, включая день проведения внешнего оценивания по соответствующему предмету во время основной сессии. Например, тестирование по математике проходило 8 июня – значит, в регламентную комиссию можно обращаться только до 14 июня включительно. Заявления и документы для участия в дополнительной сессии внешнего оценивания примут в Харьковском региональном центре оценивания качества образования на площади Свободы, 6, к. 466. Тел. 705-07-37.

Выпускники уже сдали три предмета
2 и 3 июня прошло тестирование по украинскому языку и литературе. По информации Харьковского регионального центра оценивания качества образования, в Харьковской области в первый день явка составила 87,3% (всего зарегистрировались 7048 человек). На вторую сессию явились 6063 человека из 6854 (явка -- 88,5%).
6 июня прошло тестирование по иностранному (английскому, немецкому, французскому или испанскому) языку. В Харьковской области для сдачи этих тестов зарегистрировались 4 тысяч 556 человек, явка составила 86%.
8 июня прошло тестирование по математике. Для сдачи этих тестов зарегистрировались 10 тыс. 820 человек, явка составила 87,6%.