Народный артист Украины Богдан Бенюк – личность многогранная: актер театра и кино, шоумен, политик. А еще -- муж с многолетним стажем, отец троих детей и дед троицы внуков.

Почти четыре десятилетия актерского стажа оставили в арсенале Богдана Бенюка с полсотни фильмов и почти столько же театральных спектаклей.

-- Я раньше считал, что для актерской профессии, кроме таланта, ничего не нужно, поэтому в школе учился лишь бы как, – рассказывает Богдан Бенюк. – И только когда попал в театральный институт им. Карпенко-Карого, преподаватели начали прививать мне любовь к литературе, потому что раньше, кроме «Приключения Чиполлино», я толком ничего не читал.

Быков заставил плакать актера на съемках


Первую роль в кино Богдан Бенюк до сих пор вспоминает с трепетом. В далеких 1970 годах, будучи студентом второго курса театрального института, он дебютировал в фильме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты».

– На собеседовании Быков стал меня расспрашивать: кто я, откуда родом, – вспоминает актер. – И я рассказал, что у меня трое старших братьев, отец умер и мама воспитывала нас одна. Она была женщиной болезненной, и я с детства жил со страхом, что она умрет, поэтому ужасно боялся похорон, и если где-то играла траурная музыка, прятался, закрывал уши подушками и плакал.

Через пару дней Бенюка пригласили на пробы и утвердили на роль в эпизоде «мыло», в котором молодой солдатик украл у товарищей мыло, чтобы отправить  по почте голодающей матери, которая могла обменять его на продукты. В этом эпизоде герой Богдана Михайловича должен был заплакать. Актер долго готовился к роли и даже научился выдавливать слезу в нужный момент, но режиссер решил проблему неожиданно просто.

– Когда начали снимать эпизод, я увидел, что гримеры стоят с луком и  нашатырным спиртом, чтобы в нужный момент вызвать у меня слезы, – рассказывает актер. – И вдруг в полной тишине зазвучал похоронный марш. У меня автоматически полились слезы, оператор включил камеру и снял.

Со дня выхода фильма Бенюка частенько называли «мальчиком, который украл мыло».

– Помню, когда в мое родное село привезли этот фильм, собрался полный клуб зрителей, и мама моя пришла. Она сидела в зале, плакала и причитала: «Сынок, зачем же ты это сделал, у меня есть что покушать!». Для меня это лучшая похвала, когда твои родные, зная тебя как облупленного, верят в то, что ты делаешь на сцене.

Безработным был всего 15 минут


С 1980 года по сегодняшний день Богдан Бенюк работает в киевском Национальном театре им. Ивана Франко, где является одним из ведущих актеров. Впрочем, так было не всегда. По окончании института Бенюк два года отыграл в ТЮЗе им. Ленинского комсомола.

– Играл всяких зайчиков и котиков. Но в молодости я был норовистым парнем, случился конфликт с главным режиссером, и мне сказали, что такой актер им не нужен, – говорит Бенюк. – Я хлопнул дверью и решил сходить в театр им. Франко, который находится в 15 минутах ходьбы. Пришел к худруку Сергею Данченко, и он сходу меня взял. То есть моя безработица длилась 15 минут, пока шел из одного театра в другой.


Спустя 20 лет Богдан Бенюк вместе со своим другом Анатолием Хостикоевым  создали компанию «имени себя», которая сегодня считается наиболее успешной в этой сфере.

– С Хостикоевым мы познакомились в театре им. Франко и сразу сдружились, – вспоминает Богдан Бенюк. – Когда выпивали рюмку, брали гитары и пели, то чувствовали, что у нас хорошо звучат голоса. Потом мы сыграли в одном спектакле, другом, третьем. Со временем наша мужская дружба переросла в кумовство – я крестил его старшего сына Георгия.

По словам Богдана Бенюка, театральная компания создавалась для того, чтобы иметь свободу и не привязываться к чужому репертуару.

– В государственных театрах каждый актер тянет одеяло на себя и хочет сыграть больше ролей, – говорит актер. – А поскольку главных ролей на всех не хватает, мы сплотили вокруг себя часть актеров и решили создать странствующий коллектив. Он уже много лет выступает на сцене театра им. Леси Украинки, куда нас любезно пускает главный режиссер.

На юбилее стреляли маджохеды


Последним нашумевшим кинофильмом, в котором снялся Богдан Бенюк, стала российская лента «Кандагар». Как стало известно позже, одну из главных ролей артист получил благодаря маме режиссера Андрея Кавуна.

– Мама Андрея – артистка львовского кукольного театра, – рассказывает Богдан Бенюк. –  Когда она прочитала сценарий, написанный Андреем и его отцом, сразу сказала, что это роль для Бенюка. Но об этом я узнал много позже, поначалу все виделось иначе. У меня на носу 50-летие, в театре готовится творческий вечер, и вдруг звонят: «Нужно ехать в Москву на пробы «Кандагара». Я подумал: «Зачем мне Москва, обычно они вызывают наших актеров для массовки». Потом глянул: режиссер по фамилии Кавун – точно наш, и поехал.

После проб Богдана Бенюка утвердили на роль и поставили перед фактом: 17 мая группа вылетает на два месяца на съемки в Марокко.

– А у меня 26 мая день рождения, – говорит актер. – Я пытался отказаться, но потом посмотрел: сценарий – супер, актерский состав замечательный: Владимир Машков, Андрей Панин, Александр Балуев... Я плюнул на юбилей, отменил в Киеве все мероприятия и улетел.

Все было отлично, пока не наступил день рождения. Тогда актеру казалось, что он самый несчастный человек на свете, ведь 50 лет бывает раз в жизни, а вокруг только чужие люди, которые даже не подозревают о круглой дате.

– Снимаем сцену, где я, пленный, стираю в тазике свою футболку, – рассказывает актер. – Открываются ворота, и «маджохеды» прикладом автомата заталкивают в тюрьму девушку в парандже. Я заметил, что паранджа у нее немного разошлась и стало видно голую ногу, чего по мусульманским законам быть не должно. Хотел было сказать режиссеру, а потом думаю: «Ладно, ее все равно расстреляют» – и стираю дальше. И вдруг эта девушка подходит ко мне, скидывает паранджу, остается в белье и начинает танцевать танец живота, на площадке раздается крик режиссера: «С днем рождения!», «маджохеды» начинают стрелять из пулеметов... Потом откуда-то вынесли два сине-желтых флага, меня подняли на руки... Позже мы накрыли стол, выпили по 50 граммов и мне подарили торт, где арабской вязью было написано «Бенюку 50 лет». Так что юбилей удался.

«Отдайся мне, так будет лучше..»


Со своей женой Ульяной Богдан Бенюк познакомился в детсаду, когда семья девушки переехала жить в родное село актера.

– Я поцеловал ее в пять лет и, как нормальный пацан, должен был отвечать за свои поступки, – говорит актер. – Помню, когда учился на первом курсе,  приехал в село. И она приехала из Львова, где училась в мединституте. В тот вечер у нас в клубе танцы. Никогда не забуду: гуцульское село, ВИА играет  «Бесаме мучо» и хлопцы поют на русском языке: «Отдайся мне, так будет лучше..» Мы танцуем медленный танец, я приобнял Ульяну... Видно в тот момент все и началось. Мы с ней быстро поженились и к концу института у меня было двое детей.

Сейчас у Ульяны и Богдана Бенюков двое дочерей, сын и трое внуков мал мала меньше с колоритными гуцульскими именами – Северин, Орыся и Ярема.