Дельфины, кареты, львы, каравеллы, рояль и даже церковь со светящимися окнами – такими дивными композициями из искусственных волос украшает своих моделей парикмахер, модельер, стилист, постижер Тамара Коннова.

Заниматься постижем вынудил дефицит времени


В увлечении Тамары Конновой постижерным искусством «виноват» ее неугомонный характер.

– Когда-то я работала учителем младших классов, – вспоминает мастерица. – Но потом стало очень грустно. Я подумала: «И что же мне теперь, всю жизнь считать до десяти и до ста?» – и начала развиваться дальше.

Решение изменить жизнь совпало со смутными 1990 годами. Нужно было выживать, кормить детей, поэтому учитель переквалифицировалась: окончила курсы парикмахеров и начала осваивать новую профессию. А три года назад заболела новым, достаточно трудоемким делом

– Все началось с лени, – смеется мастер. – Я часто оформляла прически моделей, причесок было много, а сделать их нужно было быстро: приходилось за час делать 24 прически. Поэтому стала изготавливать под цвет волос украшения, – они ускоряли мне работу.

Сейчас Тамара Анатольевна называет себя теоретиком и практиком: она стрижет, делает прически и преподает теорию парикмахерского искусства студентам Харьковского колледжа текстиля и дизайна.

Модели носят на голове замысловатые композиции


Первыми ее работами стали цветы, причем начинающий мастер стартовала с непростых растительных композиций, а сейчас у Тамары Конновой получаются из волос и вовсе замысловатые композиции. В коллекции ее изделий – изящные шляпы и даже свадебная белоснежная бейсболка невесты, сделанная от тончайших косичек и нежных цветочков. Из-под рук мастера вспархивают фантастические японские бабочки, расцветают изящные орхидеи, на украинских венках распускаются яркие подсолнухи, васильки, ромашки и маки. Тамара Анатольевна покусилась даже на яйца Фаберже, сделав аналог работы ювелира из вскрытых золотом волос.

Для подиумных причесок мастер создает из волос все новые формы и сюжеты. Среди головных «уборов» – веселый дельфин, окруженный витиеватыми водорослями и кораллами, огромные грациозные лебеди, скрипка, рояль, лира, ледяной замок в готическом стиле, сказочная карета с дверцами, ажурная туфелька из коллекции «Золушка». В новой коллекции «Египет» – сложнейшие фигуры животных – оригинальная задумка мастера создать образ женщины-хищницы. На головах моделей – черная пантера, тигр, лев, ягуар, пума и даже кобра. Ее прически на каркасах похожи на витиеватые многоэтажки – некоторые как минимум полметра в высоту. За три года мастерица освоила 75 видов плетения и создала около тысячи работ.

– Никогда у меня не повторились ни одна прическа или изделие. Но я не могу сказать, какая работа у меня самая любимая, – признается мастер-модельер. – Как только я завершаю очередную работу – не могу на нее насмотреться. На следующий же день теряю к ней интерес, хочется чего-то нового.

Ее засосала «опасная трясина»


Тамара Коннова – человек увлекающийся.

– Меня постоянно засасывает какая-нибудь «опасная трясина», – улыбается постижер. – Сейчас, например, меня увлекла роспись тканей. Я все делаю быстро, и если стою на месте – мне становится очень скучно. Думаю, что после батика последует витраж или еще что-нибудь очень интересное.

К слову, на батик темпераментная Тамара Коннова «переметнулась» буквально две недели назад, причем и в этом искусстве она тоже нетерпелива и стремительна: небольшую работу делает всего за час, а роспись посложнее – часа за четыре. При этом мастер негодует: к сожалению, приходится ждать, пока высохнет ткань. Впрочем, неугомонная Тамара Анатольевна не очень-то и ждет: она ускоряет процесс с помощью фена.

Увлечение бьет по карману
Постижерное искусство – удовольствие не из дешевых. Упаковка самых доступных по цене крашеных волос стоит 100 грн. Мастер использует и дорогие искусственные волосы. Они поддаются термической обработке и с ними можно пофантазировать – выровнять, завить, гофрировать. Натуральные волосы обходятся в 1000-1500 грн., а кроме того их приходится красить, а это очень накладно. Для фиксации и обработки фрагментов используются суперклей, акриловый или медицинский клей. Поддержать идею помогают стразы, жемчужинки, стриженые волосы, ватные палочки, зубочистки, рис, пшено.