Моя соседка во всем угождает двухлетнему сыну. А тот и старается! Если ему что-то нужно – устраивает настоящие «спектакли»: орет, падает на пол, дрыгает ногами. Нутром чую – растет великий «артист». Ирина

Дитя испытывает родителей на «слабо» еще с пеленок


– Манипулирование – это осознанное или неосознанное применение определенных психологических приемов для достижения какой-то заданной цели или удовлетворения потребности. Это один из универсальных законов социальных взаимоотношений, – уверяет главный психотерапевт Министерства охраны здоровья Украины, член Харьковского медицинского общества, заведующий кафедрой психотерапии ХМАПО профессор Борис Михайлов. – Человеческие отношения в целом или в любой социальной среде:  в коллективе, в семье – это варианты различного манипулирования. Манипулирование сопровождает человека от рождения и до смерти, а принцип один: у кого больше выдержки и терпения.

Манипуляции в отношениях между родителями и детьми начинаются буквально с момента рождения ребенка, считает специалист. Главный манипулятивный прием младенца – крик. Это универсальный сигнал крохи о своем неблагополучии – если маленькому человечку холодно, мокро или хочется есть. Если ребенку действительно дискомфортно, внимание к нему оправданно. Но малыш быстро раскусывает родительские слабости. Мамам и папам, конечно, не по душе такой «концерт» – им хочется тишины, да и какое же материнское сердце выдержит отчаянный крик чада? На этом этапе как раз и начинаются манипулятивные схемы, и дитя активно использует это «психическое оружие» не только когда ему действительно нужны внимание или помощь, а просто когда вздумается. И тут уж кто кого – или у родителей хватит терпения выдержать громкие звуковые «раздражители», или ребенок прекратит требовать бесконечного к себе внимания.

– Сейчас очень модна доктрина, на мой взгляд, фантастически идиотская – кормление ребенка по его требованию: давать материнскую грудь, как только ребенок закричит. Это  один из ярких примеров манипулятивного поведения и 200 процентов гарантии, что ребенок будет кричать как минимум до года, – не сомневается Борис Михайлов.

«Эксперименты» над психикой обходятся родителям все дороже


Когда дитя выпрыгивает из пеленок, его опыт расширяется, и крик – это только манипулятивная «репетиция» крохи, проба родителей. Если папы и мамы сдадутся на этом этапе, дитя с замашками манипулятора продолжит свои психологические «эксперименты».

– Подчиняемое отношение родителей к манипулятивному поведению малыша перерастает в более сложные манипуляции с его стороны, – уверяет Борис Владимирович. – Примерно от года до пяти лет манипулятивное поведение перерастает в открытый шантаж.

Одна из главных ловушек для родителей – детская истерия, когда чадо вдруг низвергается на пол, дрыгает руками и ногами, извивается, кричит не своим голосом, требуя то, что ему в этот момент заблагорассудится. Такой жесткий экспрессивный спектакль, как правило, больно щиплет родительские нервы, многие мамы-папы сдаются при виде такой отчаянной «трагедии» и в одночасье выполняют все прихоти ребенка.

А может быть, «заткнуть» уши?


Но какое же любящее материнское сердце выдержит, если дитя захлебывается плачем? Только родители из маргинальных групп не обращают ни малейшего внимания на крики посиневшего ребенка, уверяет психотерапевт и советует придерживаться золотой середины. Стоит научиться различать, когда младенцу действительно необходимы помощь и внимание, а когда он в открытую манипулирует родительскими чувствами.
Дитя-манипулятор может не остановиться и став взрослым. Вот только   манипуляции проявляются все сложнее и изощреннее.

– Конечный этап таких взаимоотношений и логическое их завершение – воспитание абсолютно потребительского отношения к обществу, формирование предельно эгоистичной личности, нацеленной на безудержное и немедленное удовлетворение любой возникшей потребности при отсутствии социальных тормозов, – считает Борис Михайлов.