Что такое ЭГКП и ГУС, от которых сейчас умирают в Европе? И верно ли, что эта зараза прячется в огурцах? Семен Семенович

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, ЭГКП – энтерогеморрагическая кишечная палочка – это высоковирулентный штамм кишечной палочки, который обычно обнаруживается в кишечнике животных, в основном жвачных. Эта инфекция может продуцировать токсины, которые повреждают клетки крови и почки. Частые проявления ЭГКП – кровавая диарея и схваткообразные боли в животе, могут наблюдаться температура и рвота. Большинство больных выздоравливают в течение десяти дней, но в некоторых случаях инфекция приводит к гемолитико-уремическому синдрому (ГУС). ГУС – тяжелое осложнение ЭГКП. Доля пациентов с инфекцией ЭГКП, у которых развивается ГУС, может достигать 10%, уровень летальности – до 5%. ГУС – жизнеугрожающее патологическое состояние, грозящее развитием острой почечной недостаточности, может развиться уже после прекращения диареи. Лечение антидиарейными препаратами или антибиотиками могут ухудшить состояние больного ГУС. У 25% больных могут возникать неврологические осложнения (судороги, инсульт, кома).

Вспышка в Германии носит необычный характер: она развивается стремительно. В отличие от классической картины, заболевание возникает в основном не у детей и пожилых людей, а у взрослых. По состоянию на 6 июня в Германии выявлено почти 1700 случаев ЭГКП (без ГУС), 6 – со смертельным исходом и 642 случая ГУС, в том числе 15 – со смертельным исходом. Большинство заболевших (68%) – женщины, 88% – люди в возрасте от 20 лет и старше; наибольший показатель эпидемического поражения – в группе от 20 до 49 лет.
ЭГКП передается людям главным образом через зараженные пищевые продукты: сырой или недостаточно термически обработанный мясной фарш, сырое молоко, свежие овощи и фрукты, через зараженную воду, прямой контакт с больными животными или с инфицированными людьми. Источник инфекции до сих пор окончательно не подтвержден. Но с начала вспышки ученые предполагают, что инфекция занесена с огурцами. Спасение от инфекции – личная гигиена и правильное приготовление еды. Бактерии разрушаются при тщательной термической обработке пищи: при достижении на всех участках продукта температуры не ниже 70oC. Институт им. Роберта Коха (Германия) рекомендует тщательно обрабатывать фрукты и овощи, избегать употребления помидоров, огурцов и салата. ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на поездки или торговый обмен с Германией. Тем не менее людям, находящимся в Германии или недавно посетившим эту страну, особенно ее северные районы, при возникновении симптомов нужно немедленно обратиться к медикам.