Несколько дней кряду харьковские синоптики прогнозировали грозы, однако долгожданный дождь пролился лишь в пятницу.

Май и первая декада июня выдались жаркими и аномально сухими. В церквях Харьковщины уже начали молиться о дожде.

– Церковь не могла остаться в стороне, когда земля наша охвачена невероятной жарой и засухой, – говорит секретарь Харьковского епархиального управления Отец Михаил (Кит). – В воскресенье большой православный праздник – пресвятая Троица – и во всех храмах будут проходить службы, совершаться моленные пения о даровании благоприятной погоды для выращивания урожая («Во время бездождiя»).

Несмотря на дефицит влаги, состояние посевов озимых на Харьковщине радует руководство области.

– Я был на полях агрохозяйства «Світанок», где посеяны озимые, и должен сказать, что состояние посевов очень хорошее, -- отмечает харьковский губернатор Михаил Добкин.

По словам главы области, по тем дождям, которые пройдут в июне, будет определено качество урожая и класс зерна. Если погода не подведет, в этом году агрохозяйства области смогут компенсировать прошлый очень сложный сезон.

– Мы составили очень амбициозный план по общему валу в 2,6 млн тонн зерновых и будем стараться, чтобы это произошло. Это зависит прежде всего от погодных условий, от того, как люди относятся к земле, от тяжелого труда сельхозпроизводителей.

Харьковские синоптики настроены оптимистично: по прогнозам, количество осадков в июне будет соответствовать норме – около 60 мм.

– В субботу мы ожидаем переменную облачность, кратковременный дождь, грозу, – рассказывает заведующая сектором метеопрогнозов Евгения Ляшенко. – В воскресенье тоже кратковременные дожди с грозами. Аналогичная погода ожидается и в понедельник. Дожди продлятся до 15 июня.

Вообще же синоптики прогнозируют в Украине жаркое лето, хотя общий характер погоды и не будет столь жестким, как в прошлом году.