В США скончалась самая богатая собака в мире - белая мальтийская болонка по кличке Трабл (в переводе - Беда), унаследовавшая от своей хозяйки, эксцентричной миллиардерши Леоны Хелмсли, 12 миллионов долларов.

Крошечная собачка умерла в возрасте 12 лет, что в пересчёте на человеческий возраст эквивалентно 84-м годам. Смерть наступила ещё в декабре 2010 года, однако представители болонки-миллионерши рассказали об этом только сейчас, передаёт РИА "Новости".

В последние годы жизни здоровье Трабл значительно ухудшилось. Известно, что к моменту смерти она полностью ослепла; причиной смерти стала остановка сердца. По словам представителя болонки, тело собачки кремировали. Где похоронена урна с прахом, он не уточнил.

Родственники Леоны Хелмсли ненавидели собачку, отсудив у неё десять миллионов наследства в свою пользу.

При жизни болонка Трабл получила до 30 угроз убийства или похищения, в связи с чем значительная часть её богатства пошла на обеспечение безопасности. Годовое содержание собаки обходилось в 100 тысяч долларов, из которых на стрижки и прически уходило 8 тысяч долларов, на еду - 1,2 тысячи.

Те деньги, которые Трабл не успела "потратить", будут перечислены в благотворительный фонд Леоны и Гарри Хелмсли.

Мальтийская болонка была главной наследницей состояния Хелмсли.

Своему брату миллиардерша после смерти завещала 10 миллионов долларов, двум внукам по 5 миллионов долларов при условии, что они будут навещать могилу отца не реже раза в год, и ещё двое не получили ничего "по причинам, им известным". Позже наследники оспорили в суде последнюю волю Леоны, и отсудили шесть миллионов долларов.

Леона Хелмсли вместе с её ныне покойным супругом Гарри основали гигантскую бизнес-империю, владеющую самой престижной недвижимостью в Нью-Йорке, а также сетью отелей в различных регионах США. Американская пресса при жизни Хелмсли наградила её прозвищем "королева мелочности".

Их компании Helmsley Enterprises принадлежит знаменитый небоскрёб Empire State Building, который после трагического разрушения башен-близнецов Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года вновь оказался самым высоким зданием в Нью-Йорке.

Как рассказывал один из её бывших сотрудников, она однажды сказала: "Только маленькие люди платят налоги". И хотя сама Хелмсли это отрицала, в 1992 году ей пришлось провести полтора года в федеральной тюрьме за уклонение от уплаты налогов.